В Быховском райисполкоме состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Подростки, совершая правонарушения, не всегда задумываются о последствиях. Но вот, придя на заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, сразу же занимают позицию безобидных детей: «Я этого не хотел», «Я это не делал», «Я не употреблял», — говорят они.

малолетка

Пожалуй, серьезная проблема, на которую обязаны повлиять взрослые — употребление спиртных напитков несовершеннолетними. Ведь зачастую сами родители отправляют детей на дни рождения к друзьям и более того, знают, что без спиртных напитков празднование не обойдется. Так, 29 мая в час ночи на ул. Дорохова разгуливал в нетрезвом состоянии подросток. Картина удручающая — увидеть шатающегося ребенка…

Несовершеннолетний на заседании комиссии утверждал, будто бы не совершал никаких правонарушений, а всего лишь выпил стакан пива. Хотя был составлен административный протокол, имелись его показания и других сверстников.

Как подчеркнул прокурор Быховского района Андрей Стрельцов, факт употребления подростком даже пива не освобождает его от ответственности. И всего лишь «стаканчик» пива может привести к серьезным последствиям, что перечеркнет молодому человеку всю оставшуюся жизнь.

Бывшего выпускника ГУО «СШ №3 г. Быхова» директор школы Елена Рогалева охарактеризовала с положительной стороны. Учитывая это, на первый раз его предупредили.

А вот житель аг. Мокрое, еще один фигурант этой веселой компании, только в мае умудрился дважды попасть в поле зрения правоохранительных органов в состоянии алкогольного опьянения.

Не только родители, но и случайные прохожие закрывают глаза на подростковый алкоголизм. Когда продавец не продала ребенку пиво, ему помог в этом мужчина, находящийся у магазина. По данному факту комиссия приняла решение предупредить несовершеннолетнего и провести с ним профилактическую работу.

Заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов настоятельно рекомендовал родителям и детям переосмыслить их неправомерные поступки, чтобы не допустить подобного в дальнейшем.

К сожалению, не всегда проводимая работа с подростками приводит к положительному результату. Так и в случае с выпускником ГУО «СШ №1 г.Быхова». Подросток вдруг почувствовал, что он стал самостоятельным, а значит, ему все дозволено. На заседание комиссии он явился без законного представителя. Мама отказалась прийти, сославшись, что сын уже взрослый и сам должен отвечать за свои поступки. В течение года он дважды находился в нетрезвом состоянии. И вот недавно, таким образом, праздновал сдачу ЦТ. Не сделав соответствующих выводов, повторил свою ошибку вновь — и употребление спиртных напитков стало в его возрасте уже закономерностью.

А ведь в 17 лет жизнь только начинается. Чемпион многих спортивных соревнований, тактичный молодой человек… и вдруг занесен в единую электронную базу данных как правонарушитель. Вот и «черное пятно» в его жизни. В связи с отсутствием самостоятельного заработка ему вынесено наказание в виде предупреждения. Также его поставят на учет в наркологическом кабинете. А это уже серьезно. Еще не раз «самостоятельный подросток» пожалеет о своих действиях. И в особенности, когда задумает получить водительское удостоверение. Его безобидное прошлое оставит свой след.

А вот новоиспеченная мама, еще не достигшая совершеннолетия, часто пропадает с грудным ребенком на руках. Последний раз «голливудила» у подруги. Как обычно, все начиналось со стаканчика пива. Члены комиссии приняли решение родительницу предупредить о недопустимом поведении. А в дальнейшем будет рассмотрен вопрос об отобрании у нее ребенка. Так что планы на жизнь придется поменять.

Следюковский УПК ходатайствовал об отобрании ребенка в неблагополучной семье. Мама не только не занимается воспитанием подростка, но и игнорирует комиссию по делам несовершеннолетних. В течение суток ребенок был отобран и передан на воспитание приемной семье. Мальчик будет находиться там полгода, если ситуация изменится и мать исправится, то ребенка возвратят в биологическую семью, если же нет — будет принято иное, более кардинальное решение.

В аг. Грудиновка двое несовершеннолетних детей через разбитое окно залезли в неэксплуатируемое здание сельского Совета. Подростки предупреждены, а вот родителям придется уплатить штраф по 2 базовые величины.

Кощунственно вели себя двое парней, не достигшие возраста ответственности. Находясь на кладбище деревни Холстово, буквально после радуницы собирали с могил конфеты и яйца, затем бросались ими. Закончилось все тем, что подростки повредили 2 памятника. За упущения в воспитании понесут ответственность их родители, которым предстоит уплатить штраф по 5 базовых величин. Может, такие меры заставят задуматься и объяснить своим чадам, что можно делать, а что нет, и к чему противоправные поступки могут привести в дальнейшем.

Лика КОРОЛЁВА.