В ОАО «Воронино» готовы к уборке урожая

В ОАО «Воронино» в уборочную страду предстоит убрать 1295 гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур и почти столько же озимых. На уборке урожая будут задействованы 8 зерноуборочных комбайнов, на отвозке — 4 автомашины МАЗ-555 с прицепами, ГАЗ-53, 3 трактора с прицепами.

Уборка урожая ОАО ВОронино 009

— В настоящее время вся техника практически исправна и стоит на линейке готовности, — рассказывает главный инженер Михаил Климков. — Проблемным остается один комбайн КЗС-10, двигатель ремонтируют своими силами. Планируют в течение недели комбайн отремонтировать. Также необходимо техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов, которое проводит ОАО «Заднепровский межрайагросервис».

Комбайнеры, водители, механизаторы готовы выйти в поле, как только урожай созреет. Из года в год трудятся на уборке Виктор Вербичев, Валерий Кулажин, Юрий Кулажин, Виталий Цубатов, Юрий Цубатов, Денис Фот. Будут помогать сельским труженикам два привлеченных работника. Один из них, сотрудник РОЧС Валерий Гапеев, на уборке урожая будет трудиться первый год, а другой — работник ГУКПП «Могилевоблсельстрой» Александр Перепечин — уже второй сезон.

Также потрудится на уборке урожая Анатолий Цубатов, студент МГПАЛТК им. К.П.Орловского. К себе помощником комбайнера его взял отец Юрий Сергеевич.

У комбайнеров и водителей настрой оптимистичный, так как уверены — уборочную кампанию проведут качественно и в срок.

А вот директора открытого акционерного общества Анатолия Тумакова виды на урожай не радуют. Ведь из-за жары и отсутствия дождей яровые выгорают, с озимыми культурами дела обстоят гораздо лучше, но из-за песчаных почв и они подводят.

— Из-за этого можем недополучить ожидаемого количества урожая, — волнуется руководитель хозяйства. — Но сделаем все, что в наших силах, чтобы убрать до каждого зернышка,— говорит Анатолий Николаевич.

Администрацией и профсоюзным комитетом открытого акционерного общества в целях своевременной и качественной уборки зерновых культур разработаны условия соревнования среди экипажей, комбайнеров, водителей на отвозке и машинистов на доработке зерна сушильными агрегатами. При выполнении разработанных норм передовиков на уборке ждут почетные грамоты и денежные премии.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.