Памятник природы «Каскад криниц» открыли в Быховском районе

Неподалеку от деревни Гамарня в лесу с давних времен бьет из-под земли источник с целебной водой, который удивляет своим вкусом и свежестью. В народе это место именуют «Захаренка», а официальное его название — памятник природы местного значения «Каскад криниц».

IMG_3377

В минувшую субботу здесь состоялось открытие этого уникального гидрологического объекта.

На торжественном мероприятии присутствовали десятки православных паломников, которые пришли сюда вместе со своими детьми.

Председатель Ямницкого сельисполкома Валентина Москалева, обратилась к ним, сказала, что названное место облагорожено стараниями тружениками Дунайковского лесничества. Все три криницы обустроены деревянными срубами, к ним ведут дощатые настилы. Теперь пройти сюда удобно, для посетителей сооружена купель закрытого типа, где каждый желающий, окунувшись в святые воды, может «смыть» с себя хвори, еще раньше построена небольшая каплица, внутри которой есть иконы святых.

IMG_3387

«Захаренка» известна с давних времен. Местные жители говорят, что вблизи криницы несколько сотен лет назад проходили кирмаши. До сих пор люди в этих местах находят монеты XVII века.

Существует несколько легенд о происхождении святого источника. Одна из них гласит, что здесь некогда находилась церковь, которая ушла глубоко под землю. Правда это или нет — не так теперь и важно. Главное, что в чудодейственную силу родников верят люди, бережно храня суть дошедших до нас преданий.

IMG_3382

Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Быховский лесхоз» Олег Домбровский отметил, что три нынешние криницы когда-то были одним источником, однако пески-плывуны разделили его на части, поэтому территорию уникального объекта было технически не так просто благоустраивать.

IMG_3380

Впервые названное святое место посетил Пол Диген, который со своей женой Ольгой, а она коренная быховчанка, приехали в наш райцентр к ее, а теперь и своим родственникам из Канады — города Форт-Саскачеван, провинция Альберта. Иностранный гость говорит: «Сюда хочется приходить снова и снова и, как можно дольше, не уходить. Родники завораживают своей таинственностью и спокойствием. Возле них хорошо отдыхается от тягот повседневной жизни, сидеть в тишине, наблюдать за прекрасной природой».

IMG_3400

Водосвятный молебен совершил Благочинный Быховского округа, протоиерей Николай Павлович.

IMG_3390

А после освящения родниковой воды люди еще долго подходили к святым источникам, чтобы насладиться их холодной живительной влагой, набрать домой святой водицы.