В РЦК г. Быхова уже 16 лет действует народный театральный коллектив «Родник»»

Сегодня ни один праздник не обходится без работников культуры. Многим быховчанам и гостям нашего города запомнились выступления народного театрального коллектива «Родник», действующего на базе районного центра культуры.

IMG_27772

 

 

Сформирован он был в далеком 1980 г., когда в РЦК пришла работать молодой специалист Галина Козюлько. Она и объединила талантливых и харизматичных сотрудников учреждения в единый творческий коллектив.

С 2013 г. художественным руководителем «Родника» является Елена Сидоренко, работающая в должности заместителя директора ГУК «Централизованная клубная система Быховского района».

— Мне достался уже сформированный и дружный коллектив, — отмечает Елена Николаевна. — Сегодня в его составе 15 человек. Здесь нет случайных людей. Каждый участник — творческая личность.

Виталий Стринадко и Ольга Власова — одни из опытнейших членов «Родника». Они часто выступают дуэтом. Эта колоритная пара давно полюбилась зрителям.

Ни одна постановка не обходится без Елены Цыгановой: в каждой пьесе ей находится роль.

Прекрасными театральными данными обладает Светлана Соломевич, которая, к тому же, еще и освещает деятельность народного театрального коллектива в СМИ.

Радуют публику и молодые актеры Андрей Папков и Александра Лютик.

IMG_27751

— Сегодня перед коллективом стоят задачи по укреплению традиционной культуры Быховского края и сохранению духовного наследия белорусского народа, — рассказывает Елена Сидоренко, — что особенно актуально в Год культуры. Наш сценический репертуар разнообразен. Это литературно-музыкальные композиции, тематические театрализованные действия, детские спектакли, игровые программы. На сцене поставлены пьесы по бессмертным произведениям таких классиков белорусской и русской литературы, как Я. Колас, Я. Купала, В. Дунин — Марцинкевич, А. Чехов, А. Твардовский. Сейчас задумали постановку «Женского улья» В. Ткачева.

—Работа актера — это титанический труд, — продолжает Елена Николаевна. — Нужно не просто заучить слова — следует «вжиться» в роль настолько, чтобы позабыть о том, кто ты в реальной жизни. Только так можно добиться признания зрителей. Я всегда тщательно подхожу к выбору той или иной постановки, «примеряю» роли каждому коллеге. С учетом их пожеланий создается сценарий. Кстати, декорации мы тоже делаем сами.

Благодаря слаженному и творческому подходу к работе народный театральный коллектив «Родник» является участником и победителем конкурсов и фестивалей различных уровней. В числе последних значимых наград — Диплом II степени в номинации «Лучшая игровая программа» конкурса «Беларуская бульба» на празднике «Александрия собирает друзей», Диплом «За художественное оформление номера» во втором межрегиональном празднике-конкурсе «Зялёныя святкі».

Полным ярких впечатлений стало для членов коллектива «Родник» участие в областном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов «У далонях маёй Беларусі», посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На зональном этапе в г. Кричеве быховчанами была показана одна из лучших их работ — отрывок из пьесы А. Макаенка «Трибунал». Через год после этого мероприятия театральному коллективу и было присвоено почетное звание «народный».

— В чем же секрет успеха народного театрального коллектива «Родник»?

— Секретов нет. Упорный труд небезразличных, целеустремленных и талантливых людей, объединенных общей идеей, дает положительный результат, — с улыбкой отвечает Елена Сидоренко. — Каждый выход на сцену — это маленькая жизнь, в которую вложена частичка души. А высшей похвалой за наш труд является, конечно, любовь зрителей.

Алеся МУХАЧЕВА,
Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).