ТЕМЫ

Платежеспособность организаций АПК в Беларуси будут восстанавливать через антикризисное управление

Восстанавливать платежеспособность организаций АПК в Беларуси будут через досудебное оздоровление и антикризисное управление. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, комментируя указ №251, который подписан 4 июля, передает корреспондент БЕЛТА.

заяц

Министр уточнил, что речь идет о части сельхозпредприятий, которые не обеспечивают погашение своих финансовых обязательств из-за низкой денежной выручки от реализации продукции.

По словам Леонида Зайца, в Беларуси применят подходы, апробированные в мировой практике. Это, в частности, досудебное оздоровление и антикризисное управление.

Предприятия, которые будут оздоравливать в досудебном порядке, попадают под действие указа №348 о мерах по повышению эффективности работы организаций АПК. Срок его действия продлевается до 31 декабря 2017 года. “Речь будет о реструктуризации задолженности по инновационным, инвестиционным кредитам, лизингу”, – рассказал министр. Благодаря реструктуризации задолженности предприятие сможет набрать обороты и рассчитаться по обязательствам, добавил он.

В Беларуси принимаются меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций

Документы направлены на повышение эффективности функционирования и решение отдельных финансовых проблем в организациях АПК.

Что касается группы хозяйств, в отношении которых будут применять антикризисное управление, то их санация будет проводиться в течение 36 месяцев. При необходимости этот срок можно будет увеличить еще на 24 месяца. По словам руководителя аграрного ведомства, в этом случае также предусмотрен перечень подходов, которые призваны восстановить платежеспособность предприятий. Это, например, внесение денег в уставные фонды третьими лицами, перевод кредиторской задолженности в акции.

Леонид Заяц отметил, что некоторые неплатежеспособные сельхозпредприятия придется ликвидировать. В этом случае антикризисный управляющий получит право снижать с учетом мнения кредиторов стоимость имущественного комплекса. Министр подчеркнул, что процесс будет управляемым и контролируемым. “Стоит задача не раздробить сельхозпредприятие, а передать его новому собственнику имущественным комплексом”, – пояснил он.

Руководителям, которые в течение пяти лет обеспечат динамичное развитие убыточного предприятия, выведут его на эффективное прибыльное производство без долгов, с согласия Президента будет передаваться пакет акций в размере 25%+1 акция.

Кроме того, указ №251 предусматривает передачу активов неплатежеспособных сельхозорганизаций эффективному собственнику. Если предприятие в течение трех лет было прибыльным, оно продается за 100% стоимости чистых активов, если из этих трех лет один год был для него убыточным, то за 80%. Два года с убытками подразумевает продажу за 50% стоимости чистых активов. Если все три года этот показатель был отрицательным, то организация может быть продана за 1 БВ (с 1 июля составляет Br21).

Подытоживая, Леонид Заяц подчеркнул, что указ направлен на то, чтобы повысить эффективность работы сельхозпредприятий, восстановить их платежеспособность, а также сохранить крупнотоварное сельскохозяйственное производство и трудовые коллективы.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем