Неизвестные страницы начала ВОВ приоткроют ученые на международной конференции в Могилеве

памятьВ Белорусско-российском университете 1-2 июля состоится международная научная конференция «Днепровский рубеж: лето 1941 года», посвященная 75-й годовщине обороны Могилева от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

 

В работе научного форума примут участие историки, поисковики, студенты и преподаватели вузов, педагоги и учащиеся школ, представители молодежных организаций, которые занимаются исследовательской работой неизвестных страниц событий Великой Отечественной войны, а также представители государственных структур, общественных организаций, православной церкви и СМИ. Всего в Могилев прибудут около 90 гостей из Беларуси, России и Украины.

«Главная цель проведения этой конференции — дань памяти тем, кто до конца стоял в жестоких оборонительных боях за город Могилев и на Днепровском рубеже, активизация интереса к периоду оборонительных боев Красной Армии летом 1941 года, уточнение численности участников, роли и месте событий на Днепровском рубеже в историческом процессе», — отметили собеседники.

На мероприятии будет заслушано 8 пленарных докладов и 53 сообщения на секциях. Планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с начальным периодом Великой Отечественной войны. В центре внимания будет оборона Могилева в системе оборонительных боев на Западном и Центральном фронтах Красной Армии летом 1941 года; Беларусь в годы оккупации; сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны лета 1941 года; международное сотрудничество по вопросам поисковой работы и увековечения памяти защитников Отечества в Могилевской области и другие.

Для участников конференции будет организован выездной семинар по местам оборонительных боев в районе Днепровского рубежа с посещением выставки «Здесь первый шаг свой сделала война…» в Могилевском областном краеведческом музее им. Е. Романова. Также они примут участие в торжественном открытии памятника-бюста полковнику Семену Кутепову — командиру 388-го стрелкового полка, отличившегося при обороне Могилева в июле 1941-го года.

По итогам конференции будет издана брошюра основных тезисов докладов и сообщений.