Днем и ночью убирают зеленый горошек в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»
В филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» приступили к уборке овощного среднеспелого сорта зеленого горошка. В нынешнем году эта сельскохозяйственная культура занимает308 га.
Поле возле деревни Тресцивец утюжит горохоуборочный комбайн «PLOEGER». Механизаторы Леонид Титов (на снимке) и Николай Федяченко говорят, что эта техника дает хорошую производительность. Но получить хороший урожай не так просто. Один из решающих факторов — погодные условия. Зеленый горошек весьма капризный: без влаги он менее продуктивный, а при большой жаре — торопится перезреть.
В хозяйстве убрать названную культуру планируют за 20 дней и по мере ее созревания. А консервация гороха на ОАО «Быховский КОСЗ» должна быть осуществлена за самое короткое время. Только так можно сохранить все питательные свойства реализуемого в торговую сеть продукта.
Урожай с поля на перерабатывающее предприятие транспортирует водитель Михаил Глусцов (на снимке). На большегрузном «МАЗе» он перевез 22 тонны гороха.
В две смены, меняя друг друга за штурвалом, механизаторы не прерывают процесс уборки даже ночью. Обед и ужин им доставляют к месту работы. Все делается для своевременной уборки.
На сегодняшний день в хозяйстве уже убрано 50 га, намолочено 70 тонн зеленого горошка.
Сергей АНДРЕЕВ,
Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).