Десять наград завоевали белорусские атлеты на ЧЕ по гребле на байдарках и каноэ

гребляДесять наград завоевали белорусские атлеты на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, который завершился в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Золотые награды на счету Надежды Макарченко и Алены Ноздревой, которые быстрее соперниц по финальному заплыву преодолели дистанцию в 500 м в каноэ-двойке. Вторую золотую медаль в копилку сборной принес дуэт каноистов Глеб Солодуха и Александр Волчецкий, победившие в спринте на 200 м — 36,966 сек. Белорусы опередили на финише немецких спортсменов Штефана Кирая и Штефана Хольца, ставших серебряными призерами, и россиян Александра Коваленко и Андрея Крайтора, расположившихся на третьей строке итогового протокола.

Звание чемпионки Европы в байдарке-одиночке на дистанции 5000 м подтвердила Марина Литвинчук, которая защитила титул лучшей в этом виде — 22 мин. 23,450 сек. Более секунды на финише белоруска выиграла у Доры Бодони из Венгрии — 22 мин. 24,550 сек. Замкнула тройку призеров россиянка Юлиана Салахова — 22 мин. 25,750 сек.

Серебряных наград по итогам чемпионата Европы удостоились женская байдарка-четверка на дистанции 500 м в составе Маргариты Махневой, Ольги Худенко, Надежды Лепешко и Марины Литвинчук. Также на вторую ступень пьедестала почета в Москве поднялись каноисты Андрей и Александр Богдановичи на дистанции 1000 м.

В активе белорусских гребцов и пять бронзовых наград. В мужской байдарке-двойке на 500 м Виталий Белько и Роман Петрушенко, в женской байдарке-двойке на 500 м Надежда Лепешко и Марина Литвинчук заняли третье место. Марина Литвинчук в паре с Маргаритой Махневой стали бронзовыми призерами на 200 м.

В соревнованиях каноистов в решающих заездах лодок-одиночек на 200 м Артем Козырь принес еще одну бронзу сборной Беларуси. Третье время в финале на 200 м показала и белоруска Камила Бобр, но была дисквалифицирована после финиша. В заключительном виде программы турнира белорус Олег Юреня показал третий результат в самой продолжительной гонке на 5000 м — 20 мин. 12,420 сек. Победителем стал Фернандо Пимента из Португалии 20 мин. 09,690 сек.

Всего на чемпионате Европы в Москве подопечные Владимира Шантаровича выиграли десять наград: три золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей. В общекомандном зачете сборная Беларуси заняла четвертое место. Первенствовали гребцы из Венгрии, на счету которых 14 наград, в том числе пять золотых.