Белорусские ученые разрабатывают виртуальный тур по заповедным территориям

турСпециалисты сектора заповедного дела НПЦ НАН по биоресурсам работают над «Виртуальным туром по заповедным территориям Беларуси». Новый проект был впервые представлен а рамках состоявшейся недавно выставки «Молодая академия».
Конечно, в Интернете есть ресурсы, посвященные отдельным ООПТ (особо охраняемые природные территории) Беларуси, необходимо лишь хорошо поработать в поисковых системах, — рассказываетнаучный сотрудник сектора заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин.Но они (за исключением национальных парков и заповедников) содержат краткую и устаревшую информацию. Единого портала, который бы регулярно обновлялся и был бы ориентирован на смартфоны, что очень актуально, если мы говорим о молодежи, нет. На данный момент мы подсчитываем стоимость проекта, надеемся, что нам выделят средства на его реализацию. В этом случае уже к весне следующего года сможем представить первые результаты.
Основной раздел будущего интерактивного портала будет представлен в виде карты Беларуси, на которой отображены границы всех природоохранных зон, в том числе и местного значения. При выборе конкретной территории можно будет открыть актуальную информацию о биологическом и ландшафтном разнообразии местности, туристско-рекреационной инфраструктуре. Запланировано также создание видеотеки с фильмами и коллекций панорамных фотографий высокого разрешения с координатной привязкой к точкам, где выполнена съемка (в том числе снимков с беспилотных летательных устройств).