Как приготовить сырники

Как приготовить сырники

Сырники приготовить — проще простого. И тем не менее у каждой хозяйки они получаются чуть-чуть иными, чем у остальных.

сыр

А все потому, что не существует никаких строгостей в дозировке продуктов. Если положить чуть поменьше муки, получатся нежные сырники — не плотные, в которых чувствуется скорее творог. Если добавить больше муки — они получатся поплотнее, структура теста будет не такая рыхлая и сырники никогда не развалятся. Только тогда и соли, и сахара надо добавлять чуть больше.

Можно вместо сахара – или одновременно с ним — добавить изюм или кусочки кураги. Неплохо получается, если добавить в тесто для сырников измельченные орехи или смесь орехов и семечек. Можно также в центр сырника положить кусочек шоколада или ломтик банана… Все это — вариации на тему сырников. Мы же сделаем классические, средние по плотности сырники без всяких наполнителей, как готовили наши бабушки:

Нам понадобятся следующие продукты:

Творог – 500 г

Яйца куриные – 2 шт

Сахар – 2/3 ст.

Ванильный сахар – 1/2 ч.л.

Соль – 1/4 ч.л.

Мука – 150 г (и немного муки для того, чтобы обвалять в ней сырники перед жаркой)

Растительное масло – для жарки

Сметана или варенье – для подачи

Готовим так:

Творог разминаем вилкой или пропускаем через блендер. Наши бабушки протирали творог через сито, чтобы он стал однородной структуры, без комочков. Но блендер для этого тоже годится.

К слову о разнице вкусов: многие любят, чтобы сырники внутри сохраняли структуру творога. Для этого творог можно просто смешать с остальными продуктами, не пропуская через блендер и не слишком активно разминая, избавляясь от комочков. Пусть остается натуральным, зернистым.

Творог лучше брать жирный, во всяком случае, от 5% жирности и выше. Иначе сырники получаются чуть суховатыми, не такими нежными внутри.

Вбиваем в творог яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем муку и месим тесто руками.
В отдельную тарелку высыпаем муку для подпыла. Формуем из творожного теста одинаковые по размеру круглые небольшие сырники, и окунаем их в муку. Как вариант, можно всякий раз брать кусочек мокрой ложкой. Она как раз захватывает примерно столько теста, сколько нужно на один сырник. Опустив порцию теста в муку, лепим из него круглую лепешечку толщиной сантиметра полтора.

Сырники можно жарить или запекать.

Вариант 1. Жарим сырники

Разогреваем в сковородке немного растительного масла. Заготовленные сырники обжариваем на сковородке с каждой стороны минут по 10 на среднем огне. Лучше, обжарив их сперва с одной стороны, перевернуть, и со второй стороны обжаривать под крышкой, чуть убавив огонь, чтобы они лучше прожарились внутри.

Вариант 2. Запекаем сырники

Сырники не обязательно жарить на сковороде в масле. Для тех, кто соблюдает диету или просто внимательно следит за своим здоровьем, больше подойдут сырники, приготовленные в духовке. Выглядят они такими же румяными и поджаристыми, как и приготовленные на сковороде.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем сформованные сырники на противень. Лучше застелить его антипригарным покрытием, чтобы не смазывать маслом. Отправляем сырники в разогретую духовку и выпекаем примерно 15 минут. После этого проверяем, успели ли сырники подрумяниться снизу. Они должны выглядеть совсем так же, как будто мы их жарили. Если подрумянились, переворачиваем сырники и возвращаем в духовку. Если нет – даем им постоять в духовке еще 5 минут и снова проверяем. С каждой стороны они пекутся примерно 15-17 минут.

Подавать сырники принято со сметаной. Это классика. Но многие любят есть их с вареньем или джемом, со сгущенкой или медом. Тут уж точно все по вкусу.

Приятного аппетита!

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы