Июнь 41-го. Воспоминания очевидцев и участников

Июнь 41-го. Воспоминания очевидцев и участников

война75 лет назад, в июне 1941 года, 20 тыс. пограничников Белорусского пограничного округа встали на защиту государственной границы. Вернуться живыми с войны в победном сорок пятом смогли единицы… Благодаря свидетельствам очевидцев и участников тех далеких трагических событий, а также специалистов в области истории войны, мы воссоздаем картину происходившего на наших западных рубежах в июне сорок первого.

Борис Мельников, житель приграничного села:

“Перед самой войной немцы подняли аэростат, а западный ветер так его наклонил, что он находился на нашей территории. Естественно, что он все цели и указания уже передал артиллерии, чтобы она не стреляла зря и мимо. Все смотрели и думали: это же нарушение границы. Но никто не решился в него стрелять, чтобы пробить. Такая была политика”.

Федор Присяч, боец 17-й погранзаставы 5-й погранкомендатуры 86-го Августовского пограничного отряда:

“Запредельную сторону хорошо видели, у нас участок был чистый. Мы наблюдали, как ездили немецкие машины, танки, летали самолеты. Мы все это докладывали. Но приказ Сталина запрещал даже вспоминать о войне на границе…”.

Андрей Ледяев, полковник, зам. начальника пограничного факультета Института национальной безопасности Республики Беларусь:

“Берия издал приказ №102, который категорически запрещал вести активные боевые действия, в том числе и участие в боестолкновениях. Рассматривалась возможность провокации начала боевых действий… Легендарный пограничник, командующий пограничными войсками Матросов вспоминал, что при встрече с маршалом Жуковым тот говорил, что мы виноваты перед пограничниками, потому что в июне 1941 года их оставили один на один с врагом. Но пограничники не отступили: после первых боев на границе для оккупантов зеленая фуражка стала чем-то страшным… Пограничники оказывали активное противодействие врагу, грамотно вели вооруженную борьбу. Это впоследствии способствовало тому, что во время Великой Отечественной войны диверсионно-разведывательная деятельность фашистов в тылу Красной армии была парализованной. Существовали и другие задания, например, по поиску и возвращению на нашу территорию военачальников. Был случай, когда один из них, в очень высоком звании (выше генерала армии), смалодушничал, снял военную форму и переоделся в гражданскую. Когда его нашли и задержали, он просил дать ему переодется. Но форму ему не дали, и он предстал перед Сталиным в том виде, в котором и был…”.

Петр Водолажский, ветеран Великой Отечественной войны, почетный пограничник Республики Беларусь:

“Застава младшего лейтенанта Кухаренко, начальника 17-й пограничной заставы Ломжинского пограничного отряда, в первый день войны встретила врага круговой обороной. Отпор был настолько жестоким и активным, что немцы были вынуждены отойти и попросить помощи: дополнительно прибыл батальон и несколько танков. В этом бою участвовали мать и жена Кухаренко, которые также били врага. Застава Кухаренко была одной из немногих, не понесших больших потерь во время отражения вражеских атак в первые дни войны. Только потом, когда численное превосходство врага стало очень большим, начались большие потери…”.

Леонид Спаткай, исследователь истории пограничной службы:

“Я могу привести для примера массу случаев, об этом есть соответствующие донесения, когда пограничники на свой страх и риск открывали огонь по самолетам-нарушителям. В марте 1941 года в районе Августово из 30 самолетов-нарушителей 5 было сбито, а один совершил вынужденную посадку. Это было нарушение приказа наркома безопасности? Нарушение. Но данных о том, что за нарушение этого приказа кого-то наказали, нет. С одной стороны, советское политическое руководство демонстрировало, что оно не хочет войны с Германией, а с другой — пограничники делали свое дело — защищали границу… Практически целиком были уничтожены несколько застав, которые находились на территории Литвы: это 105-й, 106-й и 108-й пограничные отряды, причем потери 105-го были настолько большими, что он, единственный из всех отрядов Белорусского пограничного округа, был расформирован в сентябре. Участок 17-го Брестского отряда, где Буг входит в нашу территорию и мелководен, был использован немцами как переправа для четырех танковых дивизий. Естествен но, что две заставы, встретившие эти дивизии, были смешаны гусеницами с землей, никого не осталось в живых… Что такое пограничная застава? Это порядка 50 человек, вооруженных стрелковым оружием и десятком-двумя гранатами. Редко, когда заставы были укрупненные — порядка 80–90 человек. Например, Кибертайский гарнизон, где еще была комендатура, — там длительное время оказывали сопротивление, но эта застава находилась на окраине населенного пункта, фактически прикрывала шоссейную и железную дороги, мост через реку. Это был серьезный очаг сопротивления, но из Кибертайской комендатуры в живых не осталось никого… Практически белым пятном в истории пограничных войск Беларуси является 10-я пограничная эскадрилья, которая базировалась под Гродно, около деревни Карлино. По косвенным данным, ее штатная численность составляла 12 самолетов-разведчиков Р6. Есть свидетельства о том, что был 13-й самолет. Возможно, что накануне войны на нем прилетел для инспектирования генерал Соколов — он находился в Белорусском пограничном округе для проверки 86-го и 87-го пограничных отрядов. Достоверно известно, что три самолета, находившиеся в начале войны в Гродно, поднялись в воздух, но были сбиты в результате воздушных боев: куда тихоходному фанерному самолету тягаться с мессершмитами, скоростными истребителями… Один из летчиков из этой эскадрильи гвардии капитан Мещеряков, который принимал участие в боевых действиях 22 июня 1941 года над Гродно, впоследствии стал Героем Советского Союза, правда, посмертно… Это был единственный летчик — Герой Советского Союза, который проходил службу в пограничных войсках Беларуси…”.

Василий Давжонак, в 1941 году партизан отряда “Борьба” партизанской бригады “Народные мстители” имени Воронянского:

“Учили нас, как действует оружие нашего производства и трофейное, — изучали тщательно. Осваивали подрывное дело на железных, шоссейных и полевых дорогах. Хорошо также помню, как нас начальник штаба, пограничник лейтенант Филатов обучал вопросам бдительности и борьбы с вражеской контрразведкой…”.

Алексей Павлов, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке:

“У нас на заставе было 67 человек. Мы вступили в бой, который длился часа четыре. Нас осталось 8 человек, а 320 немцев мы уничтожили…

belta.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024