Почему нельзя есть сырое мясо

Почему нельзя есть сырое мясо

Сегодня, когда многие в голос твердят о палеодиете и сыроедении, некоторые энтузиасты утверждают, что желудок человека был создан для переваривания исключительно сырой пищи, попавшей внутрь в первозданном виде, без какой-либо обработки.

мясо

Возможно, когда-то ферменты желудка способны были переварить любую пищу, даже с весьма неприятными примесями. Но сегодня, ситуация изменилась. Впрочем, сыроедение сохранилось в некоторых отраслях кулинарии.

Индустрия суши-ресторанов процветает уже не первый год и по популярности может сравниться с сетями фастфуда вроде Burger King.

Но почему же сырая рыба так хорошо идет в пищу, в то время как сырая говядина, свинина и прочие культурные млекопитающие почти никогда не попадают в меню ресторанов? Мы попытались разобраться в этом вопросе беспристрастно и раз и навсегда понять, почему сырое мясо не самый лучший кулинарный выбор.

Паразиты и бактерии

С одной стороны, опасения вызывают паразиты и бактерии, которые встречаются в сыром мясе гораздо чаще, чем в сырой рыбе.

Сальмонеллы, черви сосальщики, вирус гепатита Е — лишь начальный набор «прелестей», которые может нести в себе сырое мясо.

Разделка и хранение

Способ забоя и разделки туш тоже имеет много опасных моментов. Паразиты и бактерии, как правило, содержатся в кишечнике животного. При некачественной разделке, они способны заразить сырое мясо. Контролировать этот момент чрезвычайно сложно и дорого.

Упаковка

В том случае, если мясной продукт представляет собой измельченную массу, такую как фарш или гуляш, то, скорее всего, он состоит из мяса не одного животного, а как минимум десяти. В этом случае невозможно гарантировать стерильность продукта. Поэтому никогда не ешьте недожаренные котлеты.

Меньшее из зол

Если уж говорить о том, какое мясо несет в себе меньше всего угрозы для употребления в сыром виде, то это цельные куски мяса — стейки и отрубы. Они гарантированно происходят от одного животного, а даже быстрая поверхностная обжарка сведет риск инфицирования к нулю, так как бактерии сосредоточены на поверхности мышцы, а не внутри нее.

Тайны мясной индустрии

Многие магазины прокалывают куски говядины для того, чтобы мясо смотрелось более объемным и аппетитным. Этот процесс также может занести бактерии внутрь волокон и даже быстрая обжарка не избавит кусок от микробов. Будьте осторожны с непроверенными поставщиками.

Группа риска

Любое мясо наземного животного, будь то корова, свинья, курица или баран, может нести в себе болезнетворные микроорганизмы.

Наш совет — не стоит экспериментировать с сыроедением, в противном случае можно заработать очень и очень неприятное заболевание, которое не пройдет без серьезных последствий. А если уж хочется сырого мяса — обратите свой взор в сторону морской рыбы.

steaklovers.menu

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024