В Вене открыли мемориал советским десантникам

В столице Австрии у подножия моста Райхсбрюкке, по которому в апреле 1945 года через Дунай переправились войска СССР и освободили Вену, открыли мемориал советским десантникам. Надпись на мемориальной доске гласит: «Доблестным советским гвардейцам воздушным десантникам. Благодарные жители Вены». На мемориальной доске выполнен бронзовый барельеф, на котором запечатлен момент боя за мост Райхсбрюкке. Авторами проекта стали петербуржские мастера — заслуженный архитектор России, доктор и профессор Владимир Мухин, а также представляющий общество «ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ» художник Владимир Филиппов.

Несколько лет назад с другой стороны того же моста был установлена мемориальная доска с аналогичным посвящением «морским десантникам». Побывавшие в Вене в прошлом году ветераны заметили историческую несправедливость и рассказали, что Дунайская флотилия подоспела на помощь к уже переправившимся на другой берег и разминировавшим мост советским солдатам. Теперь жители Вены благодарят и тех, и других.

Тем временем, 9 мая были возложены венки и букеты цветов к обеим мемориальным доскам, могилам советских солдат на Центральном кладбище Вены, а также к памятнику воину-освободителю на площади Шварценбергплатц. В мероприятиях приняли участие посол РФ в Австрии Сергей Нечаев, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене, посол Александр Змеевский, глава делегации РФ по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Владислав Чернов, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, а также послы и главы дипломатических миссий Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из участвовавших в освобождении Вены десантников, полковник в отставке Иван Астафьев, поведал о событиях того времени. В апреле 1945 года он был связистом 304 полка, который затем был назван Венским. «Наши саперы разминировали мост Райхсбрюке, — рассказал ветеран. — Благодаря этому мы быстро проскочили в город. Переходили из дома в дом, дрались за каждый этаж. Но мы были молодые, справились. На Карельском фронте при снятии блокады с Ленинграда было тяжелее». «После Вены, — продолжал Иван Астафьев, — нам снова скомандовали „по машинам“, и мы под командованием генерала Глаголева пошли на Прагу. Я был радистом, и все время слышал в открытом эфире призывы о помощи восставшим».

Среди наград Ивана Астафьева — Орден Отечественной Войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также Орден Почета, который получил за строительство московского метрополитена.

Новость на сайте «Вести.Ру»

фото: vesti.ru