Беларусь и Россия подписали 7 соглашений и меморандумов в сфере высшего образования

обрРуководители учреждений высшего образования Беларуси и России подписали 7 соглашений и меморандумов о сотрудничестве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Церемония состоялась после завершения работы секции «Российско-белорусское сотрудничество в образовательной сфере. Состояние и перспективы развития» в Белорусском государственном университете в рамках III Форума регионов Беларуси и России. На основании подписанных документов учреждения образования двух стан будут разрабатывать совместные образовательные программы, научные проекты, проводить семинары и конференции, а главное — создавать между странами образовательное пространство.

Комментируя итоги заседания, первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш отметил, что «в реализации сотрудничества будет преобладать проектный подход, причем будут реализовываться образовательные и научные идеи».

Как подчеркнул заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, нужно активно продвигать совместные возможности на внешние рынки. «Например, все, что связано с продвижением научных разработок вузов, связано с затратным производством, многие исследования мы можем проводить вместе, чтобы результат был более конкурентоспособный. Кооперация необходима, ведь не каждый вуз, даже по своему ведущему направлению, может себе позволить приобрести необходимую лабораторную и исследовательскую базу», — сказал он.

Новое развитие в сфере образования получил сетевой подход. Стороны договорились разрабатывать систему для развития педагогических компетенций и совместные образовательные программы. Несколько учреждений образования смогут кооперироваться и привлекать квалифицированный педагогический состав, разрабатывать совместные образовательные программы и стандарты, реализовывать научные проекты.