Беларусь элиминировала передачу ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку

рукиВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку в Армении, Беларуси и Молдове, сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Кристина Дулевич.

На церемонии в Нью-Йорке представителям этих трех стран, участвующим в совещании высокого уровня по прекращению эпидемии СПИДа Генассамблеи ООН, вручены подтверждающие элиминацию сертификаты.

Как пояснили специалисты, элиминация определяется как сокращение передачи данных заболеваний от матери ребенку до такого низкого уровня, что перестает представлять собой угрозу общественному здоровью.

ВОЗ работала над элиминацией передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса в Армении, Беларуси и Молдове с 2010 года в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Армения, Беларусь и Молдова достигли такого успеха, поскольку работали над своевременным обеспечением всеобщего доступа к бесплатным услугам дородовой помощи, к тестированию на ВИЧ-инфекцию и сифилис для беременных женщин и их партнеров, к лечению для женщин с положительным результатом тестов, а также ранней диагностике этих заболеваний у детей грудного возраста, к бесплатным молочным смесям.