Мастерицы Могилевской области завершили работу над купальским поясом

поясМастерицы Могилевской области завершили работу над купальским поясом. Как сообщила председатель могилевского Союза народных мастеров Наталья Доминикова, увидеть творение ткачих можно будет на празднике «Александрия собирает друзей», который пройдет в Шкловском районе 9-10 июля.

Напомним, ткать пояс мастерицы начали еще в прошлом году, во время областного семинара по ткачеству. И их работу уже могли оценить гости купальского фестиваля 2015 года. В этом году мастера из разных уголков области каждый месяц приезжали в Могилев и продолжали работу над поясом. Они украшали пояс новыми орнаментами, узорами. Также в работе ткачихи использовали новые приемы ткачества, которые удалось обнаружить во время этнографических экспедиций в своих районах. Таким образом каждая мастерица вплетала узоры, характерные для своей местности. В результате получился пояс длиной около 60 метров. Причем эта длина – не конечная, – добавила Наталья Доминикова.

Внести свою лепту на празднике могут все желающие. Обучать приемам ткачества мастерицы готовы как приглашенных гостей из России и Украины, там и всех желающих зрителей.

tvrmogilev.by