Как не позволить аллергии испортить вам весну

Наступила весна. В этом году она радует нас тем, что тепло приходит с опережением. Но не для всех весна – повод для радости: скоро начнется пора цветения и многие вновь вспомнят про слезящиеся глаза, заложенный нос, чихание, приступы удушья, слабость… Все это признаки аллергии. Как можно помочь себе в этот период? Как не допустить развитие аллергии? На что бывает аллергия? Есть очень много волнующих вопросов, которые мы постараемся осветить.

Итак, у кого и на что может возникнуть аллергия? Аллергическая реакция может возникнуть на любое вдыхаемое или соприкасающееся с кожей или слизистой вещество.

Это могут быть продукты питания (особенно цитрусовые, шоколад, консерванты, ароматизаторы и загустители, орехи, яйца, рыба и морепродукты); домашняя пыль; производственная пыль (пыль некоторых веществ может не только вызвать аллергию, но и привести к тяжелым заболеваниям респираторной систем); бытовая химия, лекарства, косметика, эпителий кожи и шерсть домашних животных, корм для аквариумных рыбок.

Аллергические реакции могут развиваться в ответ на вирусы – в связи с этим, людям, склонным к аллергии, рекомендуется принимать при вирусной инфекции наряду с основным лечением гипосенсебилизарующие (противоаллергические) препараты.

Но вернемся к сезонной аллергии, которая вызывается цветением растений, их пыльцой, пухом. Кстати, неправильно считать, что сам тополиный пух, который в скором времени покроет все вокруг, сам по себе является аллергеном – он на себе переносит аллергены, которые в этот период имеют больше шансов попасть в наш организм с дыханием.

К аллергии больше склонны люди, у родственников которых была или есть аллергия, люди с хроническими заболеваниями легких, работающих или живущих в запыленных местах или в местах скопления газов, аэрозолей.

Люди, уже имеющие аллергию на что-либо имеют повышенный риск развития аллергических реакций на другие виды аллергенов.

Как можно уберечь себя от аллергии?

К сожалению, пока неизвестен способ полностью исключить риск развития аллергии. Людям из групп риска необходимо:

— отказаться от домашних животных (либо ограничить их пребывание в спальне),
— убрать из дома ковры, ограничить мягкую мебель, книги и шерстяные вещи должны храниться в хорошо закрывающемся шкафу,

— расстаться с цветущими растениями,
— проводить влажную уборку квартиры не реже одного раза в неделю (после окончания уборки больной не должен входить в комнату в течение 3-4 часов),

— использовать подушки и одеяла из гипоаллергенных материалов,
— по возможности отказаться от синтетической одежды, работать в хорошо проветриваемых помещениях, использовать минимальное количество косметики (отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике),

— бытовую химию применять только в резиновых перчатках,
— соблюдать гипоаллергенную диету.

Источник: http://health.passion.ru/l.php/kak-ne-pozvolit-allergii-isportit-vam-vesny.htm