В Быховском районе стажировались идеологи области

В нашем районе, который на несколько дней стал целевой площадкой по развитию системы формирования патриотического сознания и ценностных ориентаций населения, стажировались начальники и специалисты отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи области.
В РЦК идеологов приветствовал управляющий делами райисполкома Виктор Агнетов, ознакомив их с социально-экономическим развитием и культурно–историческим наследием Быховщины.
Виктор Ильич отметил, что местное население свято чтит историю родного края, которая увековечена в 68 воинских захоронениях защитников Отечества, а также 146 памятниках и обелисках. Только в прошлом году на их ремонт и установку дополнительных элементов выделено более 163,5 млн. рублей бюджетных средств.
Традиционно в День Победы и в День независимости Республики Беларусь проводятся шествия ветеранов, трудовых коллективов, детей и молодежи, представителей общественных организаций.
Сегодня ни одно массовое мероприятие в районе не проходит без таких тематических фотовыставок, как, например, «Прошлое и настоящее». На фотографиях изображены фрагменты сегодняшнего дня в сопоставлении со снимками прошлого и позапрошлого столетия.
Районный исполнительный комитет поддерживает инициативы по развитию туристско – краеведческой работы как действенной и все более популярной формы использования свободного времени, направленной на познание родного края, изучение его героико- исторического наследия и природных достоинств, пропаганды здорового образа жизни.
Постоянно изучается актуальность, эффективность и востребованность населением освещаемых в СМИ событий.
В свое время серии публикаций в районной газете «Маяк Прыдняпроўя» под рубриками «Адкрытая кніга Быхаўшчыны. Хроніка. Падзеі. Людзі», «Маршрутамі славы», «Летапіс народнай славы Быхаўшчыны» легли в основу издания первой на Могилевщине хронико-документальной книги «Память. Быховский район».
Газета и сегодня рассказывает о фронтовиках, тружениках тыла, участниках партизанского движения, ветеранах труда.
Интересен проект «Большая бард-рыбалка», который ежегодно проходит на берегу Чигиринского водохранилища в деревне Грудичино. Этот межрегиональный открытый музыкально-спортивный праздник положил начало долгосрочной авторской программе «Свой круг» — циклу концертов с участием известных белорусских и зарубежных авторов-исполнителей.
За «круглым столом» шел разговор о патриотизме как социальной ориентации в системе идеологической работы с участием главного редактора районной газеты «Маяк Прыдняпроўя» Николая Левченко, председателя районного совета ветеранов Марины Кравец, директора библиотечной сети Натальи Корзо, главного специалиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александра Екимова.
Говорилось о том, что книга «Уроки мужества», написанная Николаем Левченко накануне 65-летия освобождения Беларуси и нашего района от немецко-фашистских захватчиков, пользуется большой популярностью и спросом среди быховчан. А в 2014 году, к 70-летию Великой Победы, издана еще одна его книга — «Созвездие Героев».
Ветераны войны и труда помогают молодежи осознать свое место в истории своего народа, поэтому в учреждениях образования района проводились акция «Война. Победа. Память», тематические беседы, посвященные Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дню Победы, другим знаменательным событиям и памятным датам.
Для молодежи центральной районной библиотекой имени Б.В. Стрельцова проводятся вечера встречи поколений «Молодежь и патриотизм», а также акции «Прочти книгу о войне – стань ближе к подвигу», «Ветеран живет рядом», «Скажи спасибо ветерану!», «Мы помним, мы гордимся!».
Организовываются вечера встречи с ветеранами Великой Отечественной войны «Был трудным путь к победе», «Не стареют душой ветераны».
Библиотека имеет свой интернет-сайт, где созданы виртуальные выставки литературы «Набат войны нам вновь стучит в сердца», «Жди меня, и я вернусь…», «Лучшие книги о войне».
В нашем районе создано 37 агроэкоусадеб, которые в прошлом году посетили 5,9 тысячи туристов, в том числе 2,4 тысячи — из России, Литвы, Украины, Германии, США, Молдавии.
В районном историко–краеведческом музее его директор Сергей Жижиян рассказал гостям, что в фондах насчитывается около 8 тысяч предметов. Среди них произведения декоративно-прикладного искусства, предметы народного быта, культуры, вещи, отражающие историю, этнографию и археологию края.
Хранится много экспонатов, имеющих мемориальное значение для истории района и принадлежавших знаменитым быховчанам.
С сентября 2010 года при музее работает поисковая группа «Быховский рубеж» общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ».
Участники стажировки посетили ОАО «Быховский КОСЗ», где обзорную экскурсию для них с посещением консервного цеха провела главный технолог предприятия Галина Шевцова.
Заместитель директора Ольга Квартальная рассказала о формировании имиджа завода и взаимодействии с организационными структурами общественных объединений в организации патриотической работы с тружениками.
Во время посещения ГУО «Детская школа искусств г.Быхова» ее директор Ольга Глущенко говорила о воспитании молодежи через пропаганду белорусского искусства и народного творчества, а директор ГУО «Могилевский государственный областной лицей №5 г. Быхова» Виктор Радьков поведал о практическом использовании материалов музея 57–ой МРАД в героико-патриотической работе с учащимися и населением.
Идеологи побывали и в районном физкультурно-оздоровительном центре в микрорайоне Быхов–1.
Второй день стажировки начался с посещения ГУДО «Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи», а также районного центра социального обслуживания населения. Там они имели возможность ознакомиться с системой работы по формированию ценностных ориентаций у различных социальных групп населения, поучаствовать в психологическом тренинге.
На мемориале воинской славы «Лудчицкая высота» идеологи возложили цветы, а затем отправились в ГУО «Лудчицкий УПК д/с–СШ». Здесь директор школы Игорь Бровко рассказал о роли органов ученического самоуправления в системе патриотической и поисковой работы.
В подведении итогов двухдневного мероприятия участвовал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, который высоко оценил достижения нашего района в деле патриотического воспитания молодежи.