Бельгийский велогонщик Воутер Вейланд погиб на третьем этапе «Джиро д`Италия»

Бельгийский велогонщик команды «Леопард» Воутер Вейланд трагически погиб 9 мая в результате падения на третьем этапе супермногодневки «Джиро д`Италия», сообщает корреспондент БЕЛТА.

Педаль велосипеда Вейланда зацепилась за стену на скоростном спуске перед поворотом, и 26-летний гонщик, пролетев около 20 метров, ударился головой о стену и асфальт.

Врачи около 40 минут боролись за жизнь спортсмена прямо на месте аварии, а затем подоспевший вертолет доставил так и не пришедшего в сознание гонщика в ближайший госпиталь, но спасти жизнь Вейланду не удалось.

Гонка продолжилась, и никто из участников не был проинформирован о случившемся. В конце этапа организаторы решили не проводить церемонию награждения. Победителем этапа между городами Реджио Эмилия и Рапалло протяженностью 173 км стал испанец Анхель Вичиозо из команды «Андрони Джиокаттоли», а общий зачет возглавил британец Дэвид Миллар из дружины «Гармин-Сервело».

Белорус Константин Сивцов из американской команды «Хай Роуд» в общем зачете занимает третье место, уступая лидеру 9 секунд.

Бельгиец Воутер Вейланд стал четвертым погибшим гонщиком в истории многодневки «Джиро д`Италия».

Первая трагедия случилась в 1952 году, когда на этапе между Сиеной и Римом итальянец Орфео Понцин потерял контроль над велосипедом и врезался в дерево. В 1976 году погиб испанец Хаун Мануэль Сантистебан, в 1986-м — итальянец Эмилио Равазио.

Погибший бельгиец Воутер Вейланд был включен в число участников «Джиро д`Италия» в последний момент, заменив в составе своей команды ее капитана Даниэле Беннати, который сломал ключицу, упав на первом этапе недавнего «Тура Романдии» в Швейцарии.

Примечательно, что год назад Воутер Вейланд выиграл на «Джиро д`Италия» именно третий этап, правда, тогда он проходил по дорогам Голландии, от Амстердама до Миддельбурга.

«Джиро д`Италия» является одной из трех гонок Гранд-тура (наряду с «Тур де Франс» и «Вуэльтой») и проводится с 1909 года. Предстоящая супермногодневка уже 94-я по счету и посвящена 150-летию объединения Италии.

Многодневка завершится 29 мая в Милане. За три недели участникам будет предоставлено лишь два дня отдыха. Общая протяженность дистанции составит 3522,5 км, а маршрут из-за большого количества гор будет самым сложным за последние годы. Наиболее высокой точкой будет вершина Пассо Джиау (2236 м) на 15-м этапе. Гонщиков также ждет испытание 11 вершинами первой категории, многодневка также включает по 9 гор второй, третьей и четвертой категорий, причем 8 этапов будут завершаться горными финишами. Помимо итальянских дорог трасса проляжет и через территорию Австрии.

фото: sport.bigmir.net