Холодильники, газовые плиты и автошины извлекают водолазы со дна рек и озер Могилевской области

На официально отведенных для купания пляжах завершилась сезонная зачистка. Сегодня в регионе стартовал купальный сезон. На всех санкционированных пляжах водолазы обследовали дно водоемов. Заплывать за буйки опасно, потому что зачищается только акватория пляжей. Заплывая дальше, вы рискуете, — предупреждают представители ОСВОДа.

1464613596

Чтобы купальный сезон благополучно стартовал, водолазы извлекли из-под воды металлические предметы, холодильники, газовые плиты, камни и коряги. Список находок пестрит разнообразием.

Каждый год перед началом купального сезона дно водоемов на пляжах приводят в порядок ради безопасности отдыхающих. На несанкционированных местах купания обратная ситуация. Одно из самых опасных для ныряния мест в Могилеве — Фатинская затока. На дне этого водоема обломки бетона, начиненные арматурой, и автосвалка, — сообщил председатель Могилевской областной организации ОСВОД Николай Моисеев.

Он предположил, что шины могли попасть сюда по вине автолюбителей, которые таким образом «утилизировали» отработавшую свой срок резину.

Николай Моисеев рассказал, какую опасность могут таить в себе шины, погруженные на дно водоема. Был случай, когда человек, который решил измерить глубину, попал в центр шины и умер от испуга. Очевидно, ему показалось, что его со всех сторон кто-то схватил за ноги. Водолазы нашли погибшего стоящим в шине «свечкой».

Купаться опасно на всех несанкционированных пляжах. И не только потому, что дно не обследовано. Опасности добавляют водовороты, перепады температуры от поверхности реки к глубине. Вдобавок к этому — метровый слой ила: проверяя глубину, можно провалиться. В этой ситуации растеряется даже опытный пловец.

Как подчеркнул Николай Моисеев, самое опасное на воде – испуг и паника. Если вы запутались в траве, плавными движениями отведите растительность в сторону, продолжая плыть. Понесло течение – не теряйтесь, держитесь на плаву и, сохраняя спокойствие, подгребайте к берегу. Вот простые правила самоспасения.

По всей области летом продолжат работать 63 спасателя на водах. В остальных районах в наиболее посещаемых местах созданы спасательные посты. Дополнительно приняты в штат сезонные матросы-спасатели. На протяжении всего лета их режим работы с 9 часов утра и до заката.

rm.tvrmogilev.by