Страхование по безработице станет действенной мерой соцзащиты

вакансииВведение в Беларуси страхования по безработице и на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя станет действенной мерой социальной защиты и поддержки трудящихся. Такое мнение высказала заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова.

«Страхование как инструмент поддержки безработного населения в сложившейся на белорусском рынке труда ситуации позволит решить сразу несколько насущных проблем, — отметила она. — Это и замещение утраченного человеком дохода, и обеспечение социальной безопасности рабочего населения, и макроэкономическая стабильность государства».

Инициатива внедрения в стране страхования по безработице и страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя была озвучена на круглом столе, который прошел в Доме профсоюзов. Мероприятие собрало международных экспертов, специалистов из Министерства труда и социальной защиты, экономики, финансов, представителей Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, нанимателей, депутатов Палаты представителей.

В пресс-службе Федерации профсоюзов по Могилевской области отмечают, что а сегодняшний день страхование по безработице стало распространенной мировой практикой, которая применяется как в развитых, так и в еще развивающихся странах. Она позволяет человеку, в силу различных причин потерявшему работу, при сохранении привычного для него уровня жизни потратить определенное время на поиски подходящего рабочего места.

По словам специалистов, вопрос внедрения страхования по безработице председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обсуждал на рабочей встрече у Главы государства в декабре 2015 года. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал инициативу национального профцентра изучить и предложить приемлемый вариант такого механизма в нашей стране, отметив, что социальная защита трудящихся — общая задача государственных органов и профсоюзов.

mogilev-region.gov.by