Нэлла Шунькина: благоустраиваем с участием населения

Площадь Быховского района в его административных границах составляет 226,360 тыс. га, численность населения — 30225 человек, в т. ч. в г. Быхове — 17012 человек. На его территории расположено 183 населенных пункта, в числе которых г. Быхов и 14 агрогородков. По административно-территориальному устройству район делится на 9 сельсоветов.

С целью наведения порядка на земле 18 марта 2016 года принято решение райисполкома № 16-2 «О благоустройстве и наведении порядка на территории Быховского района», а соответствующие планы мероприятий разработаны и утверждены сельскими исполнительными комитетами. За организациями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями закреплены территории парков, скверов, улицы населенных пунктов, памятники и обелиски.

Еженедельно работы по наведению порядка планируются, по пятницам проводятся санитарные дни на предприятиях и в организациях, сельских населенных пунктах. По понедельникам на аппаратном совещании у председателя райисполкома анализируется выполненная работа за истекшую неделю, ставятся задачи по решению проблемных вопросов. С докладом о проделанной работе в сельсоветах выступает председатель районного Совета депутатов, поскольку контроль и координация работы, по согласованию, возложены на него. Контролирующие службы докладывают о выявляемых нарушениях природоохранного законодательства, административной практике с демонстрацией фотоотчетов по выполненным работам и упущениям.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» районным исполнительным комитетом значительно активизирована работа по выявлению бесхозяйственно содержащихся (пустующих и ветхих) жилых домов в сельской местности, сокращению их количества и благоустройству сельских населенных пунктов. В регистр учета пустующих домов, находящихся на территории района, включено 285 жилых домов. В апреле в суде уже рассмотрены материалы по 104 пустующим домам и приняты соответствующие решения.

Районным исполнительным комитетом в отношении 201 жилого дома в 2015-2016 гг. приняты решения об их сносе.

За 2015 год снесено 79 пустующих домов, за истекший период 2016 года — 47 домов.

Сносят дома организации района на договорной основе с сельисполкомами. На эти цели выделено 683 млн. рублей. В уборке пустующего и ветхого жилья принимает участие и население, разбирая унаследованные строения на стройматериалы и дрова.

По д. Сущев Холстовского сельсовета во время учений по отработке тактики тушения пожаров работниками РОЧС снесено и захоронено 11 домовладений и 5 хозпостроек.

За отчетный период 2016 года сделан ямочный ремонт твердых покрытий улиц г. Быхова на сумму 60 млн. рублей, очищено от мусора и посторонних предметов 19 остановочных пунктов, начаты работы по их косметическому ремонту. На улицах города нанесена разметка (обновление) всех пешеходных переходов (9 шт., или 152 м2), нанесено 1,2 км дорожной разметки.

Для упорядочения автопарковки личного транспорта в микрорайонах города оборудованы 4 автопарковки возле многоквартирных жилых домов. Работы продолжаются согласно плану их организации.

В целях придания эстетического вида улицам г. Быхова выполнены 6 плоскостных композиций по ул. Ленина, работы продолжаются. В апреле высадили более 600 молодых деревьев, 40 тысяч растений рассады цветов.
На территории г. Быхова завершаются работы по благоустройству места отдыха у искусственного пруда в микрорайоне Колос. Там выполняются работы по уборке территории коммунальных зон, расположенных возле ГСК «Альбатрос» (вырубка мелкого кустарника на площади свыше 3 га, саночистка территории).

В плановом порядке наведен порядок на дворовых территориях многоквартирных жилых домов по ул. Костенича и в м/р Быхов-1, благоустроена территория возле физкультурно-оздоровительного центра. На прилегающих территориях ликвидировано 11 свалок мусора.

Быховским УКП «Жилкомхоз» приведены в надлежащее состояние 4 миниполигона (саночистка прилегающих территорий), 2 миниполигона — в стадии завершения. С 1 января текущего года все населенные пункты района охвачены сбором и вывозом коммунальных отходов согласно утвержденной схеме. Оборудовано 530 контейнерных площадок: в г. Быхове — 88 с 302 контейнерами, на селе — 442 площадки с 1244 контейнерами. Для раздельного сбора (стекло, ПЭТ — бутылки, бумага) имеются 762 контейнера, 784 — для смешанного. По ряду населенных пунктов организован вывоз мусора трактором.

В ходе проведения месячника с 21 марта по 21 апреля в сельских населенных пунктах ликвидировано 116 свалок, проведена организационная работа с 15 садоводческими товариществами. Уже сегодня в надлежащем состоянии территории 11 товариществ.

Из 264 остановочных пунктов, в т. ч. 131 автопавильона, по 145 выполнены санитарные и ремонтные работы. Из 10 мест отдыха возле автомобильных дорог очищено от мусора и свалок — 10, а 5 автостоянок приведены в надлежащее состояние.

С апреля сельисполкомами заключены договора на трудоустройство безработных от службы занятости на работы по благоустройству территории. На оплату их труда предусмотрено из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь 90, 0 млн. рублей.

В сельских населенных пунктах в нынешнем году подготовлены и вовлечены в сельхозоборот 47,4 га пустующих или неэффективно используемых земель. Ведется работа по оформлению пустующих земельных участков для продажи с аукциона и предоставления нуждающимся людям в улучшении жилищных условий для строительства. В 2015 году проданы с аукциона 4, предоставлены нуждающимся — 16 участков.

На территории Быховщины расположено 139 воинских захоронений и памятных знаков. По всем объектам выполнены работы по приведению их в надлежащее санитарное состояние.

Особого внимания заслуживает вопрос информирования населения, в т.ч. через средства массовой информации, о необходимости пользования специальными контейнерами для сбора вторичных материальных ресурсов, недопустимости нарушений экологических и санитарных норм, возможности сдачи вторичного сырья в заготовительные пункты, размещении данных пунктов и закупочных ценах, административной ответственности граждан за размещение вторичных отходов в неустановленных для этого местах.

В весенний период во всех населенных пунктах проводятся сельские сходы с населением, где обсуждаются вопросы наведения порядка на земле, приведения в надлежащее состояние жилых домов, ограждений приусадебных участков, уборки на гражданских кладбищах, организации сбора ТБО.

Следует сказать и об административной практике, связанной с наведением порядка и благоустройством населенных пунктов. 3а истекший период года сельсоветами выданы 1194 предписания, составлены 23 протокола, наложено 13 взысканий на сумму 3 675,0 тысячи рублей.

До Радуницы запланированные работы завершены на всех кладбищах. По 70 гражданским кладбищам в сельской местности изготовлена документация на земельные участки, которые зарегистрированы в Быховском бюро РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Открытым остается вопрос по их балансодержателю. В 2016 году новое ограждение на кладбище за счет личных средств жителей установлено в д.Болоновка Черноборского сельсовета.

На территории Холстовского сельсовета выполнены работы по замене ограждений 30 шахтных колодцев, сделан косметический ремонт 325 водоразборных колонок. 554 шахтных колодца находятся на балансе УПКП «Быховрайводоканал».

В районе на 35 объектах образования, 36 — здравоохранения, 42 — культуры завершены работы по саночистке, работы по их благоустройству выполнятся в плановом порядке.

Ежегодно у нас организуются конкурсы по благоустройству придомовой территории среди населения, победители таких конкурсов награждаются на районном празднике «Дожинки».

Нэлла ШУНЬКИНА,
председатель районного Совета депутатов.