Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре

О вреде сладкого и мучного мы слышим с детства, а современная мода на здоровый образ жизни заставляет многих отказываться от сладостей. Действительно, пользы в этих продуктах немного, однако это не повод лишать себя десерта.
Чем заменить муку и сахар
Самое главное – заменить два самых опасных ингредиента: сахар и муку.
Сахар вреден, в первую очередь, тем, что вызывает резкий скачок инсулина в крови и нарушает работу гормональной системы, что может стать причиной ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных.
То же самое с мукой, она вредна не столько потому, что в ней много «пустых» калорий (хотя и этим тоже), а тем, что «закупоривает» кишечник, не давая полезным веществам впитываться в кровь, что также приводит к серьезным заболеваниям.
Как же быть? Заменить вредные продукты полезными, и тогда не придется ограничивать себя, что само по себе не полезно.
Используйте вместо муки высшего сорта (в ней вообще никакой пользы нет) цельнозерновую, овсяную или гречневую, а сахар – на стевию, сироп топинамбура и кокосовый сахар.
Не употребляйте в пищу сахарозаменители: сахароза и фруктоза – это тот же сахар, просто кристаллизованный из фруктов и очищенный. В отличие от различных сахарозаменителей, растительные аналоги содержат минимальное количество калорий и наносят вреда фигуре и организму в целом.
Кстати, масло в приготовлении десертов можно заменить на кефир, соевое молоко.
Хотелось бы заступиться за «быстрые» углеводы, которые мы получаем в том числе из фруктов: не нужно их бояться, ведь они необходимы для бесперебойного функционирования сердечно-сосудистой системы. Лишая себя данного микроэлемента, вы лишаете сосуды стройматериала и не даете им возможность быть эластичными.
Сухофрукты
Включайте в рацион сухофрукты – это отличная замена традиционным сладостям. Сухофрукты содержат клетчатку, которая так необходима организму, «быстрые», легко расщепляемые углеводы, которые не отразятся на фигуре.
Употребление всего лишь 50-100 граммов сухофруктов в день снижает риск развития аутоиммунных и раковых заболеваний втрое. Такая порция приравнивается к 1 порции овощей и фруктов из пяти, рекомендуемых к употреблению в день.
Конечно, есть одни сухофрукты скучно. Для разнообразия можно сделать конфеты из разных сортов сушеных фруктов, и здесь фантазия безгранична.
Конфеты из сухофруктов
Взять в равных пропорциях инжир, финики, изюм, курагу, чернослив, орехи. Измельчить все сухофрукты в блендере до средний консистенции, скатать из получившейся массы небольшие шарики и обвалять в кокосовой стружке.На приготовление более изысканных здоровых десертов, например, запеченных фруктов, потребуется чуть больше времени.
Груша, запеченная в соке
Грушу необходимо почистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть сердцевину. В блендере взбить примерно 150-200 граммов ягод (чернику, малину или бруснику). В сотейник вылить сок одного яблока, добавить ягоду и вскипятить, положить грушу и томить в течение 10 минут с каждой стороны. Подавать с орехами и медом.
Печеное яблоко
Из яблока нужно аккуратно вынуть сердцевину ложкой и оставить стенки примерно 1-1,5 см толщиной. Начинка: сухофрукты мелко нарезать, орехи растолочь, все смешать и выложить в яблоко, сверху положить пол чайной ложки меда и поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200 градусов.
Натуральные джемы
На приготовление десертов не всегда есть время, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на полке были полезные готовые лакомства, например, кокосовый джем, пюре из яблок и ягод с семенами чиа, а также различные веганские сладости, содержащие семечки, кусочки фруктов, сухофрукты, которые можно найти как в обычных магазинах, так и заказать через интернет.
Такие продукты тем, что содержат только растительные необработанные компоненты и не содержат сахара, максимум – сироп топинамбура.
Кстати, такие сладости нравятся и детям, и они с удовольствием участвуют в процессе приготовления и употребления.