Чем может навредить полезная еда

Мы привыкли, что какие-то продукты железно ассоциируются у нас с пользой для здоровья. Мёд повышает иммунитет, овсянка улучшает пищеварение и так далее. Мы решили узнать, могут ли такие привычные блюда, которые знакомы нам с детства как незаменимые источники витаминов, навредить и кому.

Мёд

Мёд на особом счету ещё с незапамятных времён. О его невероятных свойствах известно уже сотни лет, с его помощью люди лечили огромное количество заболеваний, поддерживали иммунитет, ухаживали за собой. Если вкратце, то мёд — это сильнейший природный антисептик, содержит уникальный набор полезных веществ (фосфор, калий, железо, кальций и др.), легко и быстро усваивается, легко пропускается почками, не раздражает слизистую ЖКТ, успокаивает (некоторые виды, наоборот, тонизируют) и др.

Снимок из аккаунта Instagram ponomaolga, 2016 год

Ну мёд-то как может навредить, спросите вы? Один из основных пунктов — аллергия. У многих людей аллергические реакции могут проявиться уже после одной небольшой ложечки. При этом многие знатоки утверждают, что проблема здесь только в самоубеждении или использовании металлических приборов при поедании мёда (якобы происходит процесс окисления, а отсюда уже и аллергия), а на самом деле никаких подобных реакций продукт вызвать не может.

Ещё одно: нельзя сильно нагревать мёд (допустим, добавлять в очень горячий чай), так как при 40 градусах он теряет все свои свойства, а при 60 и выше вообще начинает выделять оксиметилфурфурол, который в больших количествах может нанести вред. Плюс, больным диабетом тоже стоит смотреть на мёд с осторожностью.

Овсяная каша

Такая и любимая, и ненавистная многими с детства овсяная каша… Любите вы её или нет, но овсянка считается самой полезной из всего разнообразия каш за счёт большого содержания клетчатки, витаминов А, Е, К и др., магния, железа, фосфора, калия, никеля и прочих необходимых человеку веществ. Овсянкой люди быстро наедаются, остаются сытыми долгое время, уровень холестерина и кислотность в желудке с её помощью снижается, плюс, улучшается состояние щитовидки и печени. Поистине, бесценные свойства каши перечислять можно ещё долго.

Снимок из аккаунта Instagram ana_lave, 2016 год

Но. Как ни странно, по мнению многих специалистов, питаться овсянкой ежедневно на протяжение долгого срока не стоит, так как при подобных обстоятельствах начинаются нарушения в процессе всасывания витамина D и кальция, что в итоге может стать причиной остеопороза и др. А есть и люди, которым овсянку вообще нельзя. Совсем. Это страдающие непереносимостью глютена (клейковины). Продукты, содержащие эти вещества, могут вызвать нарушение пищеварения, рахитоподобный синдром и аллергию.

Творог

Попадание в этот текст творога кажется ужасной ошибкой. Все мы знаем неоспоримые плюсы продукта: принимается он организмом намного лучше молока, содержит белки, которые усваиваются лучше и быстрее, чем белки из мяса и рыбы, много кальция, калий, фосфор, цинк, железо, натрий, а также разные витамины. Кроме того, многие специалисты утверждают, что творог — маст-хэв для аллергиков, так как помогает организму блокировать или хотя бы ослабить аллергические реакции, улучшить иммунитет и многое другое.

Снимок из аккаунта Instagram grenzenlose_u, 2016 год

В общем, перечислять можно долго. Ну и чем же вреден может быть этот супер-продукт? Основная засада кроется в выборе и хранении творога. При покупке тщательно изучайте состав, так как часто в него для продления срока хранения добавляют стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и т. д. — любому понятно, что пользу такой продукт вряд ли принесёт. Хранить творог можно максимум три дня — дальше он годится только на запеканку или сырники.

Малина

О пользе малины также слагают легенды. Вот далеко не полный список содержащихся в ней элементов и витаминов: белки, жиры, магний, хлор, кальций, салициловая и яблочная кислоты, витамины С, Е и многое-многое другое. Испокон веков ягоду используют при лечении и профилактике болезней, причём, не только инфекционных, но и анемии, радикулите и др. Малина выводит токсины, служит проверенным жаропонижающим средством. Медь, входящая в состав ягоды, помогает работе нервной системы, а за магний скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система. Да что уж там: малина даже помогает избавиться от похмелья за счёт фруктовых кислот.

Снимок из аккаунта Instagram toyechkina_food, 2016 год

А теперь обратная сторона: концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе могут принести немало проблем людям, страдающим заболеваниями желудка (гастритом, язвой). Содержащийся в ягоде витамин К способствует свёртываемости крови, так что тем, кто принимает лекарства с прямо противоположным действием, малина тоже противопоказана. Не стоит налегать на неё и страдающим диабетом (из-за сахаров), а будущие мамы не должны забывать, что приступ любви к малине может спровоцировать аллергию у младенца.

Красная икра

Вряд ли кто-то этого не знает, но всё же: красная икра — не только дорогой деликатес, но и крайне ценный для организма продукт. В его составе — тоже целый коктейль полезных веществ (белки, витамины, фолиевая кислота, фосфор, йод — и это далеко не всё). С помощью икры можно поднять иммунитет, поддержать зрение, повысить гемоглобин, снизить риск образования тромбов. Но не всё так просто: минусы есть и у икры.

Находящаяся в икре соль при чрезмерном потреблении может задержать в организме воду. А наиболее привычное нам блюдо с красной икрой — бутерброд со сливочным маслом — является довольно тяжёлым и калорийным. Но главное, на чём можно попасться, — качество продукта. Уж сколько программ мы смотрели и статей читали о том, как икру подкрашивают, испорченную — буквально заваливают солью, да и вообще делают всё это в ужасных условиях антисанитарии.

Снимок из аккаунта Instagram olivoron, 2016 год

С 2010 года в России запретили использовать уротропин (Е239) при консервации икры. Опасно было не столько само вещество, как продукт его распада — формальдегид, который, накапливаясь, может поражать нервную систему, почки, печень и глаза. Кроме того, ушлые торговцы даже придумали, как делать полностью искусственную икру из молока, яиц, желатина и, конечно, ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Главный совет: изучайте информацию упаковках и не ищите подешевле.

Яйца

Почти каждый из нас слышал о том, что куриные яйца нельзя есть в больших количествах и часто. Так ли это на самом деле? Для начала стоит разобраться, чем вообще яйца полезны. Так, они являются источником белка, витамина Е, помогают укрепить сосуды, кости, зубы, помочь зрению и даже нормальному развитию ребёнка в утробе матери. Всё это, конечно, здорово, но в некоторых случаях и такие «бомбы здоровья» могут навредить. Конечно, главное — сальмонеллёз. Штука крайне неприятная, характеризующаяся расстройством желудка, болью и высокой температурой, а в некоторых случаях может даже привести к гибели.

Снимок из аккаунта Instagram povar_shef, 2016 год

А информация о том, что яйца нельзя есть часто, скорее всего, появилась из-за содержания в них холестерина. В среднем желток содержит 200 мг этого вещества, а допустимая норма для человека — 300 мг в день. Так что, если у вас нормальный уровень холестерина в крови — одно яйцо каждый день вам не страшно. А некоторые кардиологи и вовсе утверждают, что входящий в состав яиц холестерин совершенно не опасен для человеческого организма.

Шоколад

Лучшее лекарство от всех бед на все времена. Когда нам хорошо — мы едим шоколад. Когда нам плохо — мы тоже едим шоколад. Причём, помимо своей прямой обязанности — поднятия настроения — он приносит немало пользы (говорим преимущественно про тёмный): нормализует артериальное давление, тонизирует, как ни странно, благотворно влияет на зубную эмаль и многое друго. Конечно, это если знать меру (около 25 граммов в день). Если не знать: лишние сантиметры и проблемы с кожей не заставят себя долго ждать. И, как любая сладость, шоколад не рекомендуется есть людям с диабетом и ожирением.

Lee McCoy, 2010 год

Орехи

И, конечно, орехи. В малом количестве они способны принести нам неоценимую пользу: помочь справиться с болезнями сердца или воспалительными процессами, поддержать иммунитет, улучшить состояние больных малокровием и др. Но при других обстоятельствах, например, псориазе, стоматите, диатезе те же грецкие орехи противопоказаны (содержат много белка, который может спровоцировать ухудшение состояния). А в целом чрезмерное увлечение орехами может, как ни странно, вызвать головную боль и проблемы с ЖКТ. Ну и, конечно, они очень калорийны, так что знайте меру.

Снимок из аккаунта Instagram churilina, 2016 год

Журнал ЖЖ

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Читать новость
В МИРЕ

Путин вступил в должность президента Российской Федерации

7 мая 2024
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Республиканский «Последний звонок»-2024 проведут в Бресте

7 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Карпенко: ЦИК проанализирует практику применения обновленного избирательного законодательства

7 мая 2024
Читать новость
СПОРТ

Белорусские гимнастки завоевали пять медалей на международном турнире в Португалии

7 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ночные заморозки и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 8 мая

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговые декларации только в электронном виде с 1 июля

7 мая 2024
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Народные приметы на 7 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая составили $8,442 млрд

7 мая 2024
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию в Могилевском облисполкоме 11 мая проведет Сергей Савицкий

7 мая 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове проходит ремонт дорог

6 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024
Стрелка вверх