ТЕМЫ

Правительство рассмотрит 10 мая проект госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы

Доработанный проект Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы будет рассмотрен 10 мая 2011 года на заседании Президиума Совета Министров Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Здесь отметили, что проект программы разработан в целях обеспечения продолжения работы по созданию инновационной экономики Беларуси, начатой при реализации государственной программы инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы.

В программе намечено выполнение 223 важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси.

Создание новых и модернизация действующих предприятий и производств в 2011-2015 годах будет осуществляться также по программам развития, закрепленным за заказчиками видов экономической деятельности или регионов. Предполагается выполнение более 900 проектов, в том числе планируется создать около 20 новых предприятий, 200 новых производств и модернизировать примерно 140 предприятий.

Реализация госпрограммы инновационного развития направлена на достижение в 2015 году прогнозных показателей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Это увеличение удельного веса отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции до 20-21%; увеличение доли инновационно активных организаций в общем количестве организаций, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, – не менее 40%; рост внутренних затрат на научные исследования и разработки до 2,5-2,9% ВВП; рост объема экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг) до $7950 млн.

Также запланировано увеличение объема промышленного производства в 2015 году по сравнению с 2010 годом в 1,54 – 1,6 раза; снижение импортоемкости промышленного производства до 30% (2010 год – 34,5%); снижение материалоемкости произведенной в 2015 году промышленной продукции на 5-7% по сравнению с 2010 годом; снижение энергоемкости ВВП в 2015 году не менее чем на 29% по сравнению с 2010 годом.

При разработке новой программы эксперты использовали опыт зарубежных стран в области инновационного развития: Южной Кореи, Японии, России, США, Германии и других.

В результате доработки проекта госпрограммы инновационного развития на 2011 -2015 годы, проведенной в соответствии с поручениями правительства, в главу 2 “Приоритетные задачи и направления инновационного развития” дополнительно включен раздел “Формирование и развитие высокотехнологичного сектора национальной экономики”, предусматривающий развитие высокотехнологичных отраслей, базирующихся на технологиях V и VI технологических укладов (индустрия информационных технологий, авиакосмическая промышленность, фармацевтическая, микробиологическая промышленность, индустрия биотехнологий, приборостроение и электронная промышленность, наноиндустрия, ядерная энергетика).

Раздел “Приоритетные задачи и направления научно-технического, технологического и инновационного развития” дополнен важнейшими инновационными проектами, направленными на реализацию приоритетных направлений научно-технической деятельности в Беларуси.

Глава 3 “Формирование эффективной национальной инновационной системы” по сравнению с предыдущей редакцией содержит разделы, предусматривающие конкретные системные меры по созданию экономических, организационных и правовых условий, механизмов интенсивного инновационного развития Беларуси.

Так, в сфере совершенствования системы нормативного правового регулирования для активизации инновационной деятельности предусматривается создание системы законодательства, комплексно и на основе единых принципов регулирующей отношения, возникающие при осуществлении инновационной деятельности; совершенствование механизмов финансирования и поддержки инновационного развития; организация в Беларуси венчурной деятельности, в том числе формирование эффективного механизма венчурного финансирования и привлечения средств частного капитала для финансирования венчурных проектов.

В сфере повышения эффективности системы управления научно-технической и инновационной деятельностью предусматривается дальнейшее формирование вертикальных и горизонтальных структур системы управления научно-технической и инновационной деятельностью. В частности, создание общественно-консультативного совета при ГКНТ с участием представителей субъектов предпринимательской деятельности, инновационной инфраструктуры и их объединений; формирование структурных подразделений в органах государственного управления, облисполкомах и Мингорисполкоме, которые непосредственно должны отвечать за инновационное развитие отраслей и регионов; создание республиканских отраслевых и региональных структур по коммерциализации интеллектуальной собственности; создание венчурных фондов и др.

Кроме того, в сфере совершенствования системы финансирования научно-технической и инновационной деятельности с целью повышения эффективности исследований и разработок предусматривается создание многовекторной системы финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности с использованием новых финансовых механизмов (фондовых, кредитных, страховых, венчурных); разработка эффективной системы страхования инновационных рисков на основе создания специализированных страховых организаций или других механизмов.

С целью повышения конкурентоспособности национальной экономики, ее инвестиционной привлекательности планируется решение вопросов охраны прав на объекты интеллектуальной собственности отечественных субъектов в условиях Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России; увеличение к 2015 году удельного количества подаваемых белорусскими субъектами заявок на выдачу патентов на изобретения, относящиеся к V и VI технологическим укладам, до 20%; сокращение к 2015 году срока рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания до 18 месяцев; развитие инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности, включая службы организаций по интеллектуальной собственности, института оценщиков объектов интеллектуальной собственности, патентных поверенных и др.

В сфере развития системы стимулирования научно-технической и инновационной деятельности с целью создания эффективной системы стимулов для развития высокотехнологичных производств, активизации процессов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, увеличения спроса на эти результаты в реальном секторе экономики, создания в Беларуси благоприятного инвестиционного климата предусматривается оптимизация налоговой системы; развитие системы налогового стимулирования деятельности организаций по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности как важного фактора повышения технологического уровня производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции и др.

В пресс-службе отметили, что в сфере поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства, государственно-частного партнерства планируется создание благоприятной институциональной среды для развития малого и среднего инновационного предпринимательства, создание и развитие инновационной инфраструктуры; создание условий для привлечения финансовых средств частных организаций, банков и др.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем