ТОП-5 маршрутов по Беларуси, куда можно съездить на длинных выходных

000022_814241_bigНа первый взгляд, наша Беларусь не такая уж большая и ее можно объехать за пару дней и все посмотреть. Однако не стоит забывать, что история у Беларуси очень богатая. В очередной раз в этом убеждаешься, когда из родного города попадаешь в какую-нибудь старенькую деревеньку с полуразрушенной церквушкой. Смотришь и понимаешь, что у этих улиц, домов и даже у деревьев тысячелетняя история, о которой ты ничего не слышал, и чтобы хоть немножко о ней узнать, нужно много путешествовать.

Начнем, пожалуй, прямо сейчас и отправимся по нескольким заранее приготовленным маршрутам.

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий “Дудутки” (Минская область, Пуховичский район, в полутора километрах от деревни Дудичи)

Интересуетесь старинными ремеслами, хотели бы окунуться в прошлое и подробнее узнать о жизни белорусского поместья – тогда вам в “Дудутки”!

“Дудутки” – один из самых посещаемых музеев Беларуси. В окрестностях деревни Дудичи рядом с комплексом когда-то находилось поместье знаменитого дворянского рода Ельских, превративших Дудичи в крупный ремесленный и торговый центр. На основе богатой истории Дудичей в 1994 году и появился музейный комплекс, где воссоздан уклад жизни белорусского поместья ХIХ века.

Сегодня в “Дудутках” можно посмотреть: – этнографическую галерею с экспозицией предметов быта ΧVІІІ-ΧΧ веков, – ремесленный двор (соломо- и лозоплетение, ткачество), – гончарную мастерскую (музей керамики), – мастерскую плотника, – старинную кузницу ΧІΧ века, – сыроварню, – хлебопекарню, – бровар (цех самогоноварения), – ретро-автомобили (Чайка, Виллис, Фольксваген Жук, Фиат Тополино, Крайслер), – ветряную мельницу, – деревянную церковь Иоанна Пророка, – конюшню с породистыми лошадями, пони, ишаком, – зоосад (коровы, овцы, свиньи, кролики, домашние птицы), – страусиную ферму.

В “Дудутках” есть кафе (“Дудутки”, “Корчма”), бар “Шинок”, гостиница “Птичь”, гостевой дом с баней. Также гости могут попробовать продукты местного производства в броваре (самогон, хлеб, мед, огурец), пекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло) и на мельнице (крестьянский хлеб с салом).

Усадьба Толстых в деревне Грудиновка (Могилевская область, Быховский район, г. Быхов)

Гуляя по окрестностям то и дело рассматриваете старые здания и придумываете их историю, пытаетесь представить людей, которые в них жили когда-то и живут сегодня? Тогда вас точно покорит усадьба Толстых!

000022_31C0E7A12AE54FA143257FAB0028FC2A_378170Тихая деревня Грудиновка на протяжении десятилетий была семейным гнездом Толстых, чья усадьба до сих поражает своим сохранившимся дворцово-парковым комплексом. Проехав всего 35 км от Быхова в Могилевской области, можно побывать в покинутом родовом гнезде и насладиться видом с широкого балкона на парк и фонтан. Большая, с вместительным подвалом, усадьба в русском стиле имеет несколько лестниц, парадный и черный входы. Это типичный двухэтажный дом, русская загородная помещичья усадьба с плоским куполом, увенчанным шпилем.

В строении выделяются два одноэтажных крыла с жилыми помещениями. Три части соединены украшенными массивными карнизами, которые хорошо сохранились. Выдающийся в парк фасад несет на своем втором этаже балкон с видом на парк и фонтан. Внутри частично сохранилось убранство усадьбы: светлая плитка, массивные перила и укрепленный подвал. На потолках сохранились украшенные перекрытия и балки.

Семья Толстых разбила парк более 6 гектаров, состоявший из двух частей. На севере они высадили плодовые деревья, а южные склоны занимали парковые насаждения. Граф озаботился привезти в свои владения экзотические деревья: ель колючую голубую, дуб черешчатый, липу крымскую, ясень пенсильванский. В парк вели две дороги, а посередине был разбит пруд. К сожалению, великолепие толстовского парка утрачено, но некоторые деревья сохранились.

Самый расцвет усадьбы пришелся на управление Александры Григорьевны Толстой, в девичестве Щербатой. Просвещенная женщина провела в усадьбу электричество, построила на собственные средства Рыжковскую больницу. После прихода в Беларусь Советской власти графиня уехала в Париж, а сама усадьба была передана местным властям. В 1963 году усадьба Грудиновка стала памятником природы.

Экскурсионно-туристический комплекс “Аптекарский сад” (Минская область, Мядельский район, д. Гатовичи)

Хотите узнать про многовековые традиции, оценить современные технологии ландшафтного дизайна, познакомиться с условиями выращивания, сбора и сушки трав, сбросить накопившиеся негатив и усталость? Отправляйтесь в “Аптекарский сад”. Посреди леса в живописном месте у трех озер – Мястро, Нарочь и Белое – расположился уникальный ландшафтный объект “Аптекарский сад”.

В виде тематических клумб, растительных арт-объектов в нем представлены более 200 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких растений, а также растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Весь сад занимает площадь более чем 1,5 га.

Сад поделен на тематические композиции: В зеленой комнате “Ледниковый период” можно увидеть коллекцию мельничных жерновов, изготовленных из гранита, а также валуны ледникового происхождения и лекарственные растения, растущие преимущественно в горной местности.

Зеленая комната “Аптекарский огород” познакомит с лекарственными растениями, которые применяются не только в медицине, но широко используются в традиционной кулинарии народов мира.

Зеленая комната “Царство Морфея” представлена целебными травами, обладающими успокаивающим и седативным эффектом. Здесь же можно познакомиться и с ядовитыми растениями.

Зеленая комната “Целебная кладовая” состоит из наиболее распространенных в дикой природе и широко применяемых в медицине лекарственных трав. В комплексе обустроен чайный домик и фитолавка, где можно купить понравившийся травяной сбор. В центре сада оборудован женшенарий.

В “Аптекарском саду” организованы экскурсии, где в простой и увлекательной форме можно узнать о разнообразии растительного мира, целебных свойствах и практическом применении растений. Для удобства посетителей имеется детская площадка, парковка.

Республиканский ландшафтный заказник “Свитязянский” (Гродненская область, Новогрудский район, д. Ятвезь)

Любите тихий спокойный отдых: побродить по лесу, посидеть у воды, послушать легенды и предания? Не задумываясь, отправляйтесь в ландшафтный заказник “Свитязянский”.

Озеро Свитязь одно из красивейших и уникальных водоемов Беларуси. Оно расположено на западе страны, на границе Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области. Свитязь характеризуется высокой прозрачностью и чистотой воды.

В растительном покрове заказника “Свитязянский” преобладают еловые, дубовые и сосновые леса. Зарегистрированы представители 4-х классов позвоночных животных, обитающих в данном биогеографическом регионе и республике в целом: 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 98 видов птиц, 39 видов млекопитающих.

Озеро Свитязь и большое количество старинных дубов, растущих вдоль берега озера, являются источником легенд и художественных произведений.

По мотивам легенды, в 2010 году создан анимационный фильм “Switez” студии Human Ark (Польша). Озеро неоднократно упоминается в произведениях поэта Адама Мицкевича, который часто бывал в этих краях.

Непосредственно на территории заказника “Свитязянский” находится группа древних курганов (археологические памятники). Озеро является частью туристического (автобусного) маршрута “Шляхам Адама Мiцкевiча” (Заосье-Тугановичи-Воронча-оз. Свитязь-Валевка-Новогрудок-Щорсы).

В 3-х км от территории заказника располагается д. Валевка, где находится Валевская Петропавловская церковь – памятник деревянного зодчества с чертами стиля барокко. Она построена в 1736 г. как Троицкий костел монастыря доминиканцев на средства брестского воеводы Стефана Курчи.

На территории Валевской средней школы-сада находится историко-краеведческий музей. Кроме этого в Валевском сельсовете находятся обелиски воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревнях Ятра, Кудовичи, Валевка, Туличево; стела Камышеву – командиру партизанского отряда в д. Ятра; братская могила возле Валевской средней школы-сада.

Свято-Успенский Жировичский монастырь (Гродненская область, Слонимский район, д. Жировичи)

У вас тревожно на душе и вы устали от повседневных хлопот, ищете спокойствие и умиротворение, нуждаетесь в поддержке и помощи и мечтаете о чуде? Тогда вам обязательно нужно посетить Жировичский монастырь.

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь принадлежит Белорусскому экзархату Русской православной церкви. Главная его достопримечательность – чудотворная икона Божией Матери.

Монастырь основан в конце XV века на месте, где, по преданию, за несколько лет до этого чудесным образом появился образ Божией Матери, именуемый Жировицким. В 1730 году в присутствии десятков тысяч католиков византийского и латинского обряда, а также других верующих, чудотворная икона Богородицы Жировичского монастыря была торжественно коронована золотой папской короной, а Матерь Божия Жировичская объявлена покровительницей и заступницей белорусского народа. Монастырь никогда не закрывался.

В межвоенный период монастырская церковь Воздвижения Святого Креста находилась в пользовании римо-католиков.

В 1945 году здесь открылись пастырские курсы, которые затем были преобразованы в семинарию.

С 1990-х годов началось возрождение монастыря, возобновила работу Минская духовная семинария, которой присвоен статус высшей духовной школы.

Сегодня монастырский комплекс состоит из трех церквей, семинарии, монашеских келий, трапезной и прочих хозяйственных зданий. Центром комплекса является главный храм монастыря – Успенский собор, в окружении семинарии и монашеских келий, с которыми он соединен крытыми переходами. Юго-восточнее от него находится Богоявленская церковь, а восточнее возвышается Крестовоздвиженская церковь.

Самая священная достопримечательность монастыря – чудотворная икона Божией Матери Жировицкой размером всего 5,6 х 4,4 сантиметра, перед которой каждую пятницу проводятся богослужения. Другая особенность – целебный источник, который течет из-под Успенского собора. Согласно преданию, он возник одновременно с появлением иконы. Пожалуй, на четыре майских выходных дня этого будет достаточно. Но ни в коем случае не останавливайтесь! Путешествуйте, развивайтесь, познавайте родную страну каждый день.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024