Приближается горячий сезон

Областное демонстрационно-практическое учение по обнаружению и тушению торфяных и лесных пожаров прошло на базе ГЛХУ «Быховский лесхоз» с участием главного лесничего Могилевского ГПЛХО Геннадия Франтикова, и. о начальника центра оперативного управления Могилевского областного управления МЧС Виталия Смолякова, главных лесничих и инженеров по охране леса лесхозов Могилевской области.
IMG_3062

В начале мероприятия директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов рассказал присутствующим о том, что в декабре прошлого года, после реконструкции и капитального ремонта, торжественно открыли административное здание лесохозяйственного учреждения. Интересна его история. Это бывший костел, женская гимназия, а в 1917 году здесь два месяца под арестом держали царского генерала Лавра Корнилова.
Сейчас работники лесхоза благоустраивают территорию вокруг восстановленного исторического здания, планируют израсходовать более 800 млн. рублей.

IMG_3033

Затем участники демонстрационно-практического учения осмотрели пожарно–химическую станцию II типа, расположенную в нашем городе по улице Смолячкова. Это специализированное подразделение лесхоза оснащено необходимой пожарной техникой, средствами тушения и специально подготовленной командой.

IMG_3049

— К пожароопасному периоду надо подходить со всей ответственностью, поскольку повреждение лесного фонда на больших площадях — беда не только для отдельного лесхоза, но и для всей области и Республики Беларусь в целом. Следовательно, усилия нужно направить на укрепление лесных хозяйств современной связью, системами видеонаблюдения, а ставку сделать на современное мобильное оборудование и технику, — отметил главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков. — Традиционно, причина лесных пожаров весной — выжигание сухой растительности. Зачастую огонь с полей, приусадебных участков перекидывается в лес. Поэтому сейчас для государственной лесной охраны наступил самый ответственный и напряженный период.

IMG_3053

В Ворониновском опытно-производственном лесничестве присутствующие осмотрели пункт противопожарного инвентаря, который оснащен необходимыми средствами пожаротушения.
Главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Сергей Жуков рассказал, что готовиться к пожароопасному сезону в лесничествах начали еще в начале года. Закупили ранцевые лесные опрыскиватели, пожарные напорные рукава, топоры и лопаты, защитные очки, респираторы, мотопомпу, 26 радиостанций, приобретен автомобиль ЗиЛ-131 АРС-14. Разработаны совместные с РОЧС мероприятия, направленные на предупреждение, оперативное обнаружение и тушение лесных пожаров.

IMG_3067

По мнению и.о. начальника центра оперативного управления Могилевского областного управления МЧС Виталия Смолякова, сегодня лесхозы могут, если есть такая возможность, приобрести квадрокоптеры. Этот небольшой летательный аппарат с видеокамерой на борту можно использовать для изучения пожарной обстановки в лесу. Вот только его стоимость составляет порядка 25 тысяч евро.

В кварталах №150 и №165 Ворониновского опытно-производственного лесничества участники мероприятия ознакомились с содержанием противопожарных разрывов, в квартале №175 — с проведением минерализованных полос вокруг лесных культур, а в квартале №68 Приборского лесничества осмотрели объект водозадержания.

IMG_3078

Несколько лет ГЛХУ «Быховский лесхоз» тесно сотрудничает с быховчанином Дмитрием Кондратюком, который имеет свой личный дельталет. Этот 2-местный универсальный, сверхлегкий летательный аппарат выполняет ряд полезных функций. Прежде всего, его используют для раннего обнаружения лесных пожаров.

На взлетной полосе в микрорайоне Быхов-1, бывшей морской авиационной дивизии, лесничества демонстрировали средства пожаротушения и лесопоржарную технику — пожарные автомобили ЗиЛ-131 АЦ-40, ГАЗ-66 АЦ-30, автомобиль, предназначенный для подвоза воды, ЗиЛ-131 АРС-14, трактора МТЗ–82 с емкостями, трактор МТЗ–82 с плугом ПКЛ-70, трактор МТЗ-1221 с плугом Л-134, трактор МТЗ–82 с дисками БНД-1,8.

Участники учения смотрели тушение условных очагов пожаров способом захлестывания с помощью ранцевых огнетушителей, воздуходувок «Ангара», пожарного модуля с прицепом пожарными командами Ворониновского опытно-производственного и Городецкого лесничеств. С поставленной задачей они справились отлично.