В Быховском районе дорожные организации борются с нежелательной растительностью

182118_1_350Растительность на обочине является основным поглотителем выхлопных газов, которые выбрасывает проезжающий автотранспорт. А в них содержится ни много ни мало — 200 загрязняющих веществ!

Помимо того, что насаждения служат барьером для распространения загрязняющих веществ на прилегающие территории, они еще и выполняют роль пыле-, шумо- и снегозадерживающих экранов. А также служат эстетическим компонентом дороги, разбивая монотонность ландшафтной среды — очень важный для водителей аспект!

Однако наличие в полосе отвода автомобильных дорог нежелательной древесно-кустарниковой и травянистой растительности отрицательно влияет на качество эксплуатационных показателей и сохранность дороги, ухудшает эстетическое восприятие дороги.

Зарастание обочин, откосов, полосы отвода нежелательной растительностью снижает видимость на кривых малого радиуса и пересечениях, скрывает знаки, ограждения и сигнальные столбики, что приводит к увеличению аварийности, способствует снегозаносимости на открытых участках, усиливает пожароопасность в лесной зоне. Корни древесных растений разрушают земляное полотно, увеличивают его водонасыщение.

Зарастание кюветов и боковых канав затрудняет водоотток. Образуется застой воды, что приводит к нарушению водно-теплового режима земляного полотна и преждевременному разрушению дорожных одежд.

В настоящее время в Быховском районе в области наведения порядка на земле дорожные организации выполняют работы по удалению нежелательной древесно-кустарниковой растительности. Следует отметить, что повторная рубка требуется через 2-3 года, а у некоторых пород деревьев уже на следующий год.

Нарушений вырубки древесно-кустарниковой растительности Быховской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2015-2016 гг. в полосах отвода автомобильных дорог установлено не было. Все работы проводились на основании разрешительной документации.

Также хотим напомнить, что за незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в соответствии со статьей 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Александр ЖЕЛОБКЕВИЧ,
начальник районной инспекции природных
ресурсов и охраны окружающей среды.