Порядок проведения контрольных учетов охотничьих животных утвержден в Беларуси

В Беларуси утверждена инструкция о порядке проведения контрольных мероприятий по учету охотничьих животных. Соответствующее постановление Министерства лесного хозяйства от 11 февраля 2016 года №3 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

На подготовительном этапе Минлесхозом создается межведомственная комиссия по проведению контрольных учетов, в состав которой включаются по два представителя Минприроды, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте и один представитель Минлесхоза. Возглавляет комиссию ее председатель — уполномоченный заместитель Минлесхоза.

Перечень объектов контрольных учетов определяется межведомственной комиссией на основании данных государственного кадастра и мониторинга животного мира, государственной статистической отчетности, результатов предыдущих контрольных учетов и иных данных.

Согласно документу, ежегодно проводятся контрольные учеты копытных охотничьих животных, глухаря, тетерева и бобра.

По решению межведомственной комиссии контрольные учеты оленя благородного, лани, муфлона, оленя пятнистого, глухаря или тетерева могут не проводиться в случае, если указанные виды охотничьих животных на протяжении трех и более лет, предшествующих контрольным учетам, не обитают (или встречаются единично) на территории объекта контрольных учетов и их изъятие не планировалось.

Контрольные учеты других видов охотничьих животных могут проводиться по решению межведомственной комиссии.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.