Служебный автомобиль — не для личных нужд

indexПрокуратурой Быховского района проводится постоянная работа по противодействию проявлениям коррупции.

В текущем году по результатам изучения исполнения требований антикоррупционного законодательства в части недопущения использования должностными лицами имущества юридического лица в личных (внеслужебных) интересах в организациях района выявлены многочисленные нарушения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.

Согласно ст. 35 Закона, к одному из видов коррупционных правонарушений относится использование государственным должностным лицом в личных и иных внеслужебных интересах предоставленного ему для выполнения государственных функций имущества, находящегося в государственной собственности.
Вместе с тем, отдельные руководители используют государственное имущество в личных целях, как свое собственное.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что должностные лица Быховского горгаза, филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ГЛХУ «Быховский лесхоз» и других организаций района используют служебный транспорт отнюдь не в интересах организаций, а для поездок на работу и с работы, в магазин и в другие места, что влечет за собой причинение ущерба предприятию.

По результатам проверки шесть должностных лиц, которые использовали транспорт организации в личных целях, привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. Им придется возместить ущерб предприятию за использование служебных автомобилей в личных целях.

Александр Морозов,
заместитель прокурора Быховского района.