В поисках заработков
После присоединения Польши к ЕС, страну в  считанные месяцы покинули около двух миллионов человек. Сегодня уже и  жители Германии опасаются за свои рабочие места.

Когда в 2004 году членами ЕС стали 10 стран  Восточной, Центральной и Южной Европы, Брюссель широким жестом разрешил  «старожилам» Евросоюза нарушить один из основополагающих принципов ЕС –  принцип свободной миграции рабочей силы. Семь лет не пускали новых  «братьев» на свои трудовые рынки ФРГ и Австрия. Сегодня и здесь сняли  все ограничения. Ежегодный приток трудовых мигрантов в Германию может  достичь 400 тысяч человек. Что вызывает большое беспокойство у местных  профсоюзов.
Ян Йурчук, спикер объединения профсоюзов Германии: «Угроза  снижения зарплат, в связи с легализацией трудовых мигрантов, очень  высока. Поэтому наша главная задача – протест против узаконенной  минимальной зарплаты».
Опасения профсоюзов ФРГ перед возможным наплывом  дешёвой рабочей силы, в частности, из Польши, вполне обоснованы. По их  мнению, поляки уже вытеснили отечественных трудящихся из сферы ухода за  престарелыми.
Татьяна Фельдман, зубной врач, г. Берлин: «Любая  медсестра, которая в Польше или других странах имеет образование, может  выполнять работу здесь лучше, чем немец, который пришёл без  медобразования или начинает обучаться в этой области».
Практически все уборщики, «putzkraft», как говорят  немцы, – тоже из Польши. Немцу не устроиться ни в булочную, ни в такси.  Но сегодня за рабочие места опасаются врачи, механики и инженеры. Долгая  борьба за повышение неоправданно низких зарплат – всё даром. Сегодня  клиники ждут польских и румынских специалистов, согласных и на половину.  А трудовой эмигрант, проработав 11 месяцев, сможет претендовать на  пособие по безработице, а позже и на соцпомощь. Почему об этом не  говорят ни в правительстве, ни в СМИ нам объяснили в немецкой  адвокатуре.
Гётс Дроздек, адвокат: «В Германии  тема эмигрантов – это опасная тема. Даже запрещённая. Недавно Член  совета директоров «Бундесбанка» и бывший министр финансов Берлина Тило  Сарацин был исключён социал-демократами из партии за критику  мусульманской миграции».
Эксперты считают, что, если через год трудовые мигранты, например, из Румынии привезут в Германию свои многочисленные семьи и потребуют соцпомощь, тогда рост налогов действительно разорит немецких налогоплательщиков.
http://ont.by/