Нарушение прав водителей-инвалидов в Быховском районе

855fc33000409088405ea320c9c5d8aeПоиск свободных мест на парковке зачастую заканчивается не только нарушением правил, но и ущемлением прав других участников движения. Особенно это касается прав инвалидов. Насколько далеко автовладельцы заходят в поисках места для остановки?

Прокуратурой Быховского района проведен мониторинг соблюдения прав водителей-инвалидов. Результаты мониторинга показали, что в городе стоянки для людей с ограниченными возможностями здоровья все же занимают люди с возможностями неограниченными. У автовладельцев, кроме Правил дорожного движения, уже утвердилось правило негласное: «кто успел – тот и занял».

Претендентов на места инвалидов много, ведь для удобства этих людей стоянки устраивают ближе всего ко входу в магазин. Пытаемся припарковаться, уже в «час пик», у одного из торговых центров г. Быхова. Не видим свободных мест: они заняты, и заняты явно не инвалидами. На машинах нет специальных знаков, указывающих на то, что их владелец с ограниченными возможностями здоровья.

По инициативе прокуратуры района, сотрудники госавтоинспекции за два месяца 2016 года привлекли к административной ответственности 5 водителей по ч. 2 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь, 6 автовладельцам прокуратурой вынесены официальные предупреждения. За нарушение правил стоянки или остановки на местах, специально отведенных для стоянки и остановки транспортных средств инвалидов, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 2 базовых величин (420000 рублей).

Как правило, у нарушителей один и тот же ответ: «Свободное место есть, потому и припарковался, а знака не заметил». Например, в Финляндии, даже если остановиться придется за километр, никому и в голову не придет оставить машину под знаком «стоянка для инвалидов».

Искать место на стоянке или занять то, что предназначено для инвалидов, нарушать или не нарушать правила? Выбор автовладельцы делают в зависимости от своей культуры. И если пока сотрудники ГАИ уследить за каждым нарушителем просто не в состоянии, скоро им на помощь придут специальные приборы – видеофиксаторы. Тогда тот, кто не увидел знак на стоянке, в своем почтовом ящике увидит письмо с фотографией неправильно припаркованного автомобиля и суммой штрафа за это нарушение.

Благодаря выписанным штрафам и внушениям со стороны работников прокуратуры место для парковки инвалидов от «горе-водителей» заметно опустело.

Александр Морозов,
заместитель прокурора Быховского района.