ТЕМЫ

Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

indexЕжегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой растительности и увеличением количества вызванных им пожаров. К сожалению очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Не обошли эти случаи стороной и наш район, так 10 марта прошлого года в результате выжигания сухой растительности в п. Рабочий загорелись два сарая и дачный дом. Создалась угроза распространения пламени на соседние строения. Спасателям удалось отстоять от огня близлежащие дома, и все же ущерба избежать не удалось: частично повреждена кровля дачи, уничтожены кровли и повреждены стены двух сараев.

25 марта 2015 года подразделениями МЧС Быховского района был осуществлен выезд на пожар в д. Болоновка Черноборского сельского Совета. К моменту прибытия спасателей огнём были охвачены две хозяйственные постройки и участок сухой нескошенной растительности. Как выяснилось при сжигании мусора, мужчина допустил неосторожность, в результате чего огонь по сухой растительности перебросился на хозяйственные постройки.

И это только начало «жгучего» периода. Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, что в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов-наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Никто не говорит, что сжигать мусор на участке запрещено. Можно. Но, только строго соблюдая правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

-принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

– постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания сжигания, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

-размещения костров на расстоянии не менее: 10 м. от зданий (сооружений), 20 м. от лесных массивов, 30 м. от скирд сена и соломы;

-размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м. от зданий (сооружений).

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните, и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой!

Берегите себя, детей, природу!

Сергей Исаенко,
инспектор ГПиВсО Быховского РОЧС

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Звесткі аб помніках Вялікай Айчыннай вайны на кадастравай карце дапоўнілі 90 аб’ектамі

7 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

WP: Вашингтон потребовал от Украины принять прибывших в США нелегальных мигрантов

7 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Землю вот-вот упадет космическая станция – возможно, заденет некоторые страны

7 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко поздравил работников радио, телевидения и связи с профессиональным праздником

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Эстафета «Ганаруся роднымi сімваламi» стартовала в Беларуси

7 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Нет, не хватит!» Лукашенко о важности празднования Дня Победы и памяти о войне

7 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем