В настоящее время ситуация на реках не вызывает опасений

001124_00000626163По прогнозам гидрологов  ситуация на реках складывается благоприятная. Уровень воды  постепенно начинает снижаться, так и не достигнув критических отметок. Благоприятному процессу способствуют сложившиеся погодные условия и тот факт, что земля, не промерзшая на большую глубину, быстро пропускает талые воды.

Тем не менее, все службы, отвечающие за решение проблемных вопросов в период весеннего половодья, приведены в состояние готовности. Определены мероприятия по предупреждению последствий возможного паводка, а также подтопления жилых микрорайонов талыми водами. Созданы резерв автотранспорта и плавсредств, запасы песка, камня, щебня, пиломатериалов. При осложнении обстановки в течение полутора часов органы и подразделения по ЧС готовы перейти на усиленный вариант несения службы и обеспечить постановку в расчет всей резервной техники.

Однако жителям города и района необходимо самостоятельно заблаговременно предусмотреть действия при возникновении паводка. При внезапном наводнении необходимо немедленно сообщить по телефону в дежурную службу МЧС по номеру 101 или 112, как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе с помощью подручных плавсредств.

В такой обстановке не следует поддаваться панике, терять самообладание, надо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотнища, а в ночное время — подачей световых сигналов. До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах. При получении предупреждения о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой:

• личные документы, помещенные в непромокаемый пакет;
• деньги и ценности;
• медицинскую аптечку;
• комплект верхней одежды и обуви по сезону;
• постельное белье и туалетные принадлежности;
• трехдневный запас продуктов питания.

После спада воды следует остерегаться порванных или провисших электрических проводов. О повреждениях, а также о разрушении водопроводных, газовых и канализационных магистралей немедленно сообщить в соответствующие коммунальные службы и организации. Попавшие в воду продукты категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санэпидемслужбой и без горячей обработки.

Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены, а имеющиеся колодцы с питьевой водой осушены путем выкачивания из них загрязненной воды. После того как сошла вода, и повторения наводнения не ожидается, вернувшись, домой, нужно приступить к восстановительным работам.

При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало, и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов и т.п.

Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. До проверки специалистами состояния электрической сети нельзя пользоваться источниками электроэнергии.

Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территорию и жилье в пригодное состояние.

Наталья Сивакова,
курсант 4-го курсант ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь

В настоящее время ситуация на реках не вызывает опасений: 1 комментарий

  • 16.03.2016 в 4:46 дп
    Permalink

    Так Днепр разольётся или нет в этом году ? два года подряд не разливался и нет рыбалки ….

Обсуждение закрыто.