Не менее 2,5 тыс. тонн березового сока планируют заготовить лесхозы Могилевской области в 2016 году
Не менее 2,5 тысячи тонн березового сока планируется заготовить в текущем году в Могилевской области. Основная масса продукции предназначена для промышленной переработки. Ожидается, что население закупит около 70 т природного напитка. Цену на сок в лесхозах области планируют сохранить на уровне прошлого года – около 1200 рублей.
– Теплое начало весны давало шанс на ранний старт заготовительного сезона в 2016 году, – отметил начальник отдела производства и реализации продукции Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Василий Шик. – Однако установившаяся в последние дни прохладная погода с ночными заморозками сдерживает сокодвижение. Думаю, промышленную заготовку сока начнем в районе 20-ых чисел марта.
В лесхозах Могилевщины почти все готово для заготовительного сезона: подобраны участки будущих лесосек, сформированы бригады работников, определены подъездные пути. Заготовку сока будут вести 12 из 13-ти лесхозов области. Исключением остается Краснопольский район из-за повышенного уровня радиации.
Наибольшие объемы традиционно заготавливают в Осиповичском, Бобруйском, Белыничском и Быховском районах. В среднем в каждом лесхозе подсачивают 5-10 тыс. деревьев. Причем это необязательно должна быть березовая роща. Для данных целей подойдут и смешанные леса. Главное условие подсочки – возраст березы должен быть не меньше 55 лет.