В большом доме быховчан Ольги и Олега Шушлаковых уютно, тепло и пахнет счастьем

В большом доме быховчан Ольги и Олега Шушлаковых уютно, тепло и пахнет счастьем

В марте будет 15 лет, как они стали приемными родителями. Сегодня у них 10 детей. Но за это время Шушлаковы отогрели уже немало детских сердец.

Старшие разъехались: учатся, работают, некоторые даже создали свои семьи. Но у мамы и папы – частые гости. У многих сирот, которых забрали из приютов и детдомов Шушлаковы, страшные диагнозы–приговоры. Однако благодаря любви и стараниям Ольги и Олега у некоторых детей диагнозы уже сняты.

Они познакомились, когда Ольге было 19. Юная продавщица тогда и не догадывалась, что симпатичный молодой человек, зачастивший к ней в магазин, – ее судьба. Зато Олег понял это сразу. Уехав в другой город, через друзей разузнал адрес понравившейся землячки, целый год писал письма. Вернулся – сыграли свадьбу. Через год родилась Снежана. Еще через полтора – сын Юра. Молодой семье выделили квартиру в бывшем военном гарнизоне. Фактически руины – ни полов, ни потолков. Ремонт Шушлаковы делали почти 10 лет. А когда свили уютное семейное гнездо, осознали: в их трехкомнатной квартире пустовато!

Счастливая мама улыбается:

– Мы из многодетных семей. У моих родителей 7 детей, у Олега – 8. А у нас только двое! И вот сидим у телевизора, а там – передача про сирот. Так она нас зацепила, что пошли в райисполком. Решили: подарим дом, заботу, любовь брошенному малышу.

Первым приемным ребенком стал совсем не малыш. Шушлаковым предложили взять в семью 16–летнюю Наташу. Тогда в Быхове еще работал приют. Других детей навещали, забирали на праздники и выходные, а девочка была совсем одна. И у Ольги дрогнуло сердце. Уже через месяц Наташа называла ее мамой.

– Конечно, – не скрывает Ольга – были нюансы. 13–летняя дочь Снежана поначалу страшно ревновала к новоиспеченной сестре.

Снежана, у которой уже двое своих малышей, признается:

– Тогда мне казалось, что папа и мама уделяют Наташе больше внимания. Но когда появились другие братья и сестры, я поняла, как это здорово – большая семья.

Братьев и сестер у Снежаны появилось сразу пятеро. Шушлаковы взяли к себе целую семью: 16–летнюю Марину, 13–летнюю Веру, 7–летнего Сашу, 6–летнюю Лиду и 5–летнего Ваню. Дети непростые. И дело не только в характерах. У ребят был целый букет болезней. Ольга вспоминает:

– У Верочки – задержка психического развития. Мотались по врачам: психиатры, невропатологи, больницы. Такой же диагноз был у ее сестры. Лида во втором классе ни читать, ни писать не умела. У всех пятерых детей еще и энурез. Почти полгода ушло, чтобы научить их элементарным вещам, они ведь даже одеваться толком не умели!

Через 2 года Лиде сняли диагноз, за успехи стали хвалить в школе. А вскоре Шушлаковы взяли еще двоих проблемных детей – братьев Егора и Диму.

Глава семьи вспоминает:

– Нам сказали: Егор – аутист, у Димы – II группа инвалидности, в 7 лет он почти не говорит. Оба нервные, дикие. Егор громкий звук услышит – под стол прячется. Без света оставаться боялся, днями то кричал, то плакал. Купили ему планшет, не справился с игрой – разбил.

Глядя на тихоню Егора, не скажешь, что речь о нем. Но 11–летний мальчишка признается – было такое. Психиатры объяснили Шушлаковым: – у ребенка сильный стресс, спровоцированный испугом, – в родной семье с ним дурно обращались. Вспоминать об этом Егору тяжело: «Мама пила. Меня била. Головой о стену».

Из–за пережитого Егор так и не смог адаптироваться в школе. И там прятался под парту. В итоге решили: чтобы еще больше не травмировать психику, надо перевести его на домашнее обучение. Ольга и Олег как могли отогревали сына: по врачам возили, по храмам, перекрестили даже. Любовь, ласка и терпение дали результат. Теперь Егор хорошо учится и первый помощник в доме. Аккуратист, умница. Его братика пришлось отдать в специализированный дом, но на выходные, на праздники Ольга и Олег забирают мальчишку домой.

В прошлом году в Быхове открыли новый детский дом семейного типа. В коттедже – 10 комнат, больше 300 «квадратов» – и обосновались Шушлаковы. К этому времени их старшие дети выросли и разъехались. А Ольга и Олег взяли еще 9–летнего Илью, 6–летнего Богдана, 13–летнего Артема, дошколят Карину с братом Кириллом, братьев Сашу и Диму.

У 2–летней Карины – врожденный порок сердца. Операция, постоянный уход, наблюдение врачей, лекарства строго по расписанию. Но сегодня медики говорят: опасность миновала. Конечно, родителям было непросто. Спали по 3 – 4 часа, да и сегодня вся жизнь по расписанию: в 6 подъем, отбой не раньше 24.00. Зарплата у родителя–воспитателя Ольги – 5 миллионов. У Олега, который работает на полставки, вдвое меньше. Но супруги ради детей обзавелись домашним хозяйством: куры–несушки, цыплята, десяток свиноматок, около 30 поросят. Свои сало, мясо, тушенка. Есть большой огород. Хотят еще индюшат купить. С хозяйством управляться помогают старшие дети. Снежана, которая живет отдельно от родителей, смеется:

– Раньше мы с сестрами коляски с куклами по дому катали, теперь на прогулки уже со своими детьми вместе выбираемся. А в свободное время – на дачу, скотину кормить, на огороде помогать.

Недавно Шушлаковы спасли еще одну жизнь. Когда им рассказали, что какой–то нелюдь привязал в лесу к дереву пса и бросил умирать, тут же решили забрать его к себе. Тот, говорят, не доверял людям, никого к себе не подпускал. Но у Шушлаковых жить согласился. Теперь Мухтар, так назвали его дети, охраняет большую семью. А Ольга и Олег признаются: не исключено, что она со временем станет еще больше.

Компетентно

Ирина Кускова, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома:

– На Могилевщине сегодня 50 детских домов семейного типа, это лучший показатель в стране. В них воспитываются свыше 300 сирот. Плюс около тысячи растут в приемных семьях, а их в области – 494. Если раньше земляки брали в семьи только здоровых детей, то сегодня берут и сирот с особенностями развития. И что очень радует, благодаря любви, заботе этих людей многим детям впоследствии снимают различные медицинские диагнозы.

«Советская Белоруссия»

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем