ОАО “Быховский КОСЗ” планирует увеличить долю местного сырья за счет сельхозорганизаций и фермерских хозяйств региона
Существенно должна измениться в ближайшее время ситуация с заготовкой сырья на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Обеспеченность предприятия сырьем местного производства, по информации его антикризисного управляющего Александра Морозова, составляла в последние годы около 50% от необходимого объема.
В соответствии с разрабатываемой теперь программой обеспечения им завода на ближайший период этот показатель должен возрасти. В ней учитывается не только количество посевных площадей под определенные виды растениеводческой продукции в сельхозорганизациях Быховщины (в том числе заводском филиале «Мокрянский», имеющим более 6,5 тыс. пахотных земель), других районах области, но и заключение для этой цели контрактов с фермерскими хозяйствами региона.
Программой впервые предусматривается возделывание для завода на местных полях кабачков. Пока в небольшом объеме. Но это уже гарантированная поставка на предприятие еще одного вида своего сырья.
Должна пополнить в нынешнем году количество в нем «своего» и зеленая растениеводческая группа – петрушка, укроп, базилик. Прежде она даже и не рассматривалась в качестве одного из местных сырьевых видов, необходимых предприятию, и на ее приобретение ежегодно затрачивались финансовые средства.