Белорусские ученые разрабатывают лекарство на основе лактоферрина человека

Белорусские ученые планируют разработать лекарственный препарат на основе лактоферрина человека. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий кафедрой биохимии, руководитель научно-исследовательской лаборатории биохимии обмена веществ биологического факультета Белгосуниверситета Игорь Семак.

Лактоферрин – белок, который содержится в грудном женском молоке. За противомикробные, противовирусные, противогрибковые свойства его называют природным антибиотиком. Белорусские и российские ученые научились получать лактоферрин человека из молока трансгенной козы. Напомним, в 2007 году в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по животноводству родились первые животные, которым удалось встроить человеческий ген. Это практический результат работы по научно-технической союзной программе «БелРосТрансген». Сегодня исследования вышли на новый уровень.

– Уже отработана лабораторная методика выделения лактоферрина из молока трансгенной козы, – рассказывает Игорь Семак. – Доказано также, что по своим основным свойствам он идентичен человеческому.

В лабораторных условиях ученые изучают свойства полученного белка. Лактоферрин способен усилить действие антибиотиков и позволить принимать их в меньших дозах, а также восполнить дефицит железа.

Возможно, удастся создать медикаменты для лечения некоторых гинекологических заболеваний, гепатита «В», сепсиса.