Из села — в столицу

На прилавки магазинов ценные породы рыб раньше в основном завозили из-за рубежа. Поэтому рыбоводческий комплекс нашей страны несколько лет назад сделал ставку на развитие собственных хозяйств по их выращиванию.
В двух десятках километров от Быхова, в тихом и живописном уголке деревни Косичи, расположилось уникальное форелевое хозяйство «Лохва». Здесь в четырех бассейнах, разделенных на несколько секций, разводят радужную форель.
Директор предприятия Юрий Куксенков рассказал, что сейчас производственная мощность хозяйства составляет 300 тонн рыбы в год. Специалисты создали для этой весьма прихотливой обитательницы водоемов условия содержания, схожие с природными. Форель живет в проточной воде и должна постоянно двигаться. Для этого, в бассейнах, где обитает рыба, все время циркулирует очищенная вода, а в ней — необходимое содержание кислорода, а также поддерживается специальная температура.
Юрий Григорьевич считает, что форель можно назвать самым изысканным рыбным деликатесом. Она имеет вкусное нежное мясо и является очень полезным для человека, так как содержит большое количество необходимых микроэлементов и питательных веществ. Вкусовые качества вольной форели существенно не отличаются от искусственно выращенной, последняя разве что имеет меньшую жирность.
Сегодня предприятие делает ставку не только на продажу живой, переработанной морской и пресноводной рыбы, а также охлажденной в инертном газе. Этот метод позволяет реализовывать форель в торговых сетях круглый год. Например, такую продукцию поставляют в столичный гипермаркет «ProStore».
Кроме того, по мнению Юрия Куксенкова, охлажденной форелью в течение 14 дней сейчас могут торговать магазины, где есть среднетемпературный прилавок, что, в ближайшей перспективе, принесет предприятию хорошую прибыль.