ТЕМЫ

Интернет-магазины Беларуси к 2013 году перейдут на безналичный расчет

К 2013 году все виртуальные магазины перейдут на безналичный расчет. Такая технология позволит лучше защитить права потребителя и обеспечить онлайн-продавцам легальные условия бизнеса.

Кроме того, информация обо всех совершенных сделках теперь будет храниться не на бумаге, а в интернет-пространстве, чтобы полностью исключить возможность обмана потребителя.

О том, что растения — это не только красиво, но и выгодно, Татьяна Цыгель поняла два года назад. Тогда-то и решила свой бизнес из реального превратить в виртуальный.

Татьяна Цыгель, владелец интернет-магазина:
Это большая экономия времени. Не надо ехать за город. Сразу выбираешь — и мы привозим. Остается посадить на участке.

Торговый офис Татьяны похож на приусадебный участок. Ель, пихта, можжевельник — такой непривычных товар даже на виртуальных прилавках смотрится совсем неплохо. Сейчас начало дачного сезона и борьба за онлайн-покупателя в самом разгаре.

Татьяна Цыгель:
Пока у нас нет конкуренции в интернет-магазинах. Вот, решили попробовать.

Чтобы вырастить дерево, достаточно солнца и воды, чтобы его продать — несколько папок с документами. От «серых» схем рынка продукцию Татьяны защищает регистрация в Торговом реестре и двухметровый забор. Впрочем, права потребителя здесь защищены куда лучше.

Татьяна Цыгель:
Стараемся, конечно, привозить самое лучшее, когда он не сам выбирает, таким образом и гарантируем права. Мы над этим, работаем чтобы максимально упростить покупку человеку.

Максимально упростить жизнь онлайн-потребителя для продавца, конечно, важно. Однако для государства это и вовсе необходимо. Только в прошлом году интернет-магазины наторговали на 200 с лишним миллиардов рублей. В ближайшее время все они перейдут на безналичный расчет.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Республики Беларусь:
Через год люди смогут, помимо наличного расчета, рассчитаться другими путями — с помощью электронных денег.

Перейти на безналичный расчет — нетрудно. Сложнее доказать покупателю, что такой способ одновременно и проще, и надежнее. Ведь теперь в сделке помимо курьера и покупателя присутствует тот, кто перечисляет электронные деньги.

Владимир Муквич, начальник Главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:
Если платить наличными, покупатель рискует, что завтра ему скажут «Я вам никогда ничего не продавал». Если же по безналу, у него будут доказательства.

Причем если телефон или утюг вы, как и раньше, сможете оплатить из своего кошелька, то за товар на сумму свыше 20 базовых величин — только по пластиковой карточке или через интернет. Эксперты уверены: такая безбумажная технология удобна и продавцу, и покупателю.

Ирина Наркевич:
Всегда будет известно, кто тебе продал товар. А продавец будет стремится к тому, чтобы стать добросовестным.

Важно и то, что информацию о покупке продавец будет обязан хранить в сети течение двух лет. Если же он решит исчезнуть из интернет-пространства, недобросовестного торговца всегда можно будет отыскать «по следу» безналичного платежа, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем