К 85-летию Владимира Короткевича

imagesОдной из наиболее ярких и самобытных фигур белорусской литературы XX столетия является Владимир Семенович Короткевич. Его творчество отличается романтической направленностью, высокой художественной культурой, патриотичным пафосом и гуманистическим звучанием. Писатель существенно обогатил белорусскую литературу в тематических и жанровых отношениях, наполнил ее интеллектуальным и философским содержанием.

Судьба ему дала короткую жизнь – неполных 54 года, однако он смог с блеском утвердить себя в поэзии и художественной прозе, публицистике и критике, детской литературе и переводческом деле, драматургии для театра, оперы и кино.

Родился Владимир Короткевич 26 ноября 1930 года в Орше Витебской области в семье служащего, духовная атмосфера в которой была благоприятной для развития будущего писателя. Его мама, Надежда Васильевна, когда-то окончила могилевскую Мариинскую гимназию и некоторое время работала сельской учительницей. Большое влияние на Владимира оказал дед, отец его матери – Василий Юллианович Гринкевич, дослужившийся до губернского казначея. От своего деда Владимир услышал легенду “Мать Ветра” про события Кричевского восстания 1743-1744 годов, много белорусских народных легенд и преданий, благодаря деду полюбил историю и природу. Многие его рассказы стали источником для будущих произведений писателя.

Владимир с самого раннего детства интересовался историей, особенно историей Беларуси. У него проявлялся талант в разных областях. Он хорошо рисовал, участвовал в театральных постановках, играл на музыкальных инструментах. Как и сотням тысяч одногодков, пришлось Владимиру Короткевичу испытать чудовищность войны: массированные бомбежки Орши, неудачную попытку эвакуации, нелегкую партизанскую жизнь, интернат на Урале, безуспешные побеги на фронт.

В послевоенные годы оршанский школьник разместил на страницах рукописного журнала “Званочак” свои стихи. Любовь к литературе привела юношу в стены Киевского университета на филологический факультет. Владимир Короткевич изучал, записывал и широко использовал в своем творчестве фольклор, воспринимая его как духовное сокровище народа. Будучи студентом, он исследовал в своей дипломной работе социальные сказки и легенды в восточнославянском фольклоре. Студенчество для Короткевича было временем поисков и становления как личности и творца. После окончания университета некоторое время он работал учителем в сельской школе недалеко от Киева, а с 1956 по 1958 год – в Орше.

В литературу Короткевич изначально вошел как поэт, но классиком белорусской литературы стал как прозаик.

Первые стихотворения Владимира Короткевича были опубликованы в 1951 году в оршанской районной газете “Ленінскі прызыў”. В 1955 году в журнале “Полымя” было размещено стихотворение “Машэка”. Почти одновременно появился очерк-эссе “Вязынка” в книге “Янка Купала. Зборнік матэрыялаў аб жыцці і дзейнасці”. В белорусских периодических изданиях начали публиковаться его стихотворения, которые заметила и оценила критика. Первый поэтический сборник “Матчына душа”, изданный в 1958 году, засвидетельствовал, что в литературу пришел оригинальный талант со своими темами, образами, с отличительным видением мира.

В 1958-1962 годах Владимир Короткевич учился на Высших литературных, а затем сценарных курсах в Москве. Московский период жизни был плодотворным для писателя. Здесь он написал свою вторую книгу поэзии “Вячэрнія ветразі”.

В Беларусь Владимир Короткевич вернулся уже большим эрудитом, интеллектуалом, в нем уже жила органическая заинтересованность во всем, что происходило и происходит в мире. Богатая и разносторонняя поэзия проникнута любовью к родной земле и народу. Поэт стремился понять место своего народа среди других народов мира. Могущество и бессмертие он видел в деятельности Скорины, Калиновского, Богдановича и других исторических личностей, что и отразил в своих произведениях “Скарына пакідае радзіму”, “Нявесце Каліноўскага”, “Багдановічу”. В 1969 году вышел оригинальный сборник стихотворений “Мая Іліяда”. Поэзия все время сопровождала талант Короткевича, жила в нем даже тогда, когда он писал прозаические произведения.

Собранные вместе неопубликованные стихотворения составили посмертный сборник “Быў. Ёсць. Буду” – поэтический завет следующим поколениям. В названии сборника утверждается неразрывная связь времен и поколений.

Широкое признание как в Беларуси, так и далеко за ее пределами принесла Владимиру Короткевичу его проза. Он утвердил себя как писатель историко-революционной темы. Обратившись к приключенческому жанру, Короткевич обогатил белорусскую литературу повестями “Сівая легенда”, “Дзікае паляванне караля Стаха”, романами “Хрыстос прызямліўся ў Гародні”, “Каласы пад сярпом тваім” и “Чорны замак Альшанскі”. В прозе поднял широкие пласты национальной истории, создал отличительные характеры, раскрыл богатый духовный свет героев и связал их личную судьбу с судьбой Отчизны.

Многочисленные повести и рассказы Владимира Семеновича составили книги “Чазенія”, “Вока тайфуна”, “З вякоў мінулых”. Активно работал он и в публицистических жанрах, развивая в белорусской литературе эссеистическое направление, так ярко представленное в книгах “Белавежская пушча”, “Зямля пад белымі крыламі” и других.

Владимир Короткевич писал об истории своего народа, его искусстве, культуре, духовной жизни. Он выступал в защиту белорусского языка и культуры, памятников архитектуры и природы, оказал заметное влияние на общественную, эстетическую и духовную жизнь белорусского народа. Произведения писателя переведены на многие языки мира. Значительный вклад внес Владимир Короткевич в развитие национальной драматургии и кинодраматургии. Он создал глубоко правдивые и эмоционально насыщенные пьесы “Млын на сініх вірах”, “Званы Віцебска”, “Кастусь Каліноўскі” и “Калыска чатырох чараўніц”, поставленные во многих театрах.

По сценариям Короткевича на киностудии “Беларусьфильм” созданы многочисленные документальные ленты, а также художественные фильмы “Дикая охота короля Стаха”, “Черный замок Ольшанский” и другие. О Владимире Короткевиче был снят документальный фильм “Як сканаю – душа застанецца…”. Высоко требовательный к своему таланту, Владимир Семенович Короткевич был бескомпромиссным и принципиальным в оценках идейно-художественных достоинств литературных произведений. Он пользовался заслуженным уважением у творческой молодежи, был для нее высокоавторитетным наставником.

За творческие успехи и активную общественную деятельность писатель был награжден орденом Дружбы народов. Ему присуждена Литературная премия имени Ивана Мележа и Государственная премия Беларуси.

Женился писатель один раз и довольно поздно – почти в 41 год. Он познакомился со своей будущей женой Валей, когда ему было почти 37 лет. Это было в Бресте на читательской конференции по роману “Каласы пад сярпом тваім”.

Валентина привела туда студентов. Она работала в Брестском областном краеведческом музее и читала курс истории КПСС в педагогическом университете. В браке с Валентиной Брониславовной Короткевич прожил 12 лет. Детей у них не было. Владимир Семенович говорил: “Шматпакутніца яна!”, а она в ответ: “Ведала, Валодзечка, аспід мой чорны, на што іду!”.

Короткевич любил шутить, отличался необычайным чувством юмора. Он многим женщинам нравился, к себе располагал очень быстро, некоторые его и после свадьбы продолжали штурмовать. Были и более эффектные, интересные. Но Валентина была спокойная, взвешенная, целеустремленная. Он без нее не умел жить. Когда жена умерла от онкологии, Владимир Семенович, как ребенок, был растерянный, ходил неприкаянный. Умер талантливый писатель в 1984 году.

В Орше и Витебске Владимиру Короткевичу установлены скульптурные памятники, его именем названы улицы, школа в Орше. В Минске на доме, где жил последние годы, и в Орше на родительском доме открыты мемориальные доски. По решению Оршанского исполкома в 1994 году был основан музей Владимира Короткевича, который был открыт 26 ноября 2000 года в связи с 70-летием со дня рождения белорусского писателя. Размещается в доме-памятнике архитектуры конца XIX – начала XX века.

Основные направления деятельности музея – изучение, осмысление и пропаганда творческого наследия Короткевича, формирование и воспитание у молодого поколения творческих способностей и эстетического вкуса, чувства патриотизма, национального самосознания, уважения к родному языку, культурному и литературному достоянию, истории своего народа на основе произведений писателя.

Известный белорусский публицист, доктор филологических наук, профессор Адам Мальдис писал: “Ты стварыў у літаратуры нашу гісторыю, стварыў нанова нашае мінулае. С тваёй лёгкай рукі вякі загаварылі з намі як добрыя субяседнікі, цікава і даходліва”. Профессор Вячеслав Рагойша вспоминал о Владимире Короткевиче, как тот красиво пел, был артистичным, даже снимался в кино, владел феноменальной памятью, цитировал по памяти целые страницы русских классиков, на ходу мог нарисовать и портрет, и сюжетный рисунок.

Народный писатель Беларуси Янка Брыль характеризовал Короткевича как неутомимого труженика, литератора, который постоянно и основательно работал над собой. Также он говорил, что многие знали Владимира Короткевича как человека неисчерпаемо светлого настроения, который умел смеяться как ребенок, всей душой любил родных людей и родную землю.

Писатель Владимир Липский назвал Короткевича “человеческой планетой”, на которой находят утешение люди разных возрастов, и где можно отыскать ответы на те вопросы, перед которыми бессильны академические учебники и опытные учителя.

belta.by