Какой вред могут нанести “старые” лекарства?

6154023cf745c8a1854b9a6a6514777eТолько за прошлый год наши граждане купили более 348 миллионов упаковок самых разных лекарственных препаратов. В среднем — 35 на человека. Что и неудивительно: климат страны таков, что как минимум несколько раз в год приходится запасаться теми или иными противопростудными и иммуноподдерживающими препаратами. Впрочем, практически в каждой семейной аптечке имеются также анальгетики, жаропонижающее, противоаллергическое и что-то от отравлений. Про запас, как говорится. В том, что они покупают лекарств больше, чем нужно, согласно опросу, проведенному в этом году среди 800 человек лабораторией аксиометрических исследований «Новак», признались две трети сограждан.

Казалось бы, что тут плохого в том, чтобы заранее подумать о дне грядущем? А вдруг завтра простуда, а у тебя в аптечке как раз припасен популярный препарат. Попил его день-другой и — как огурчик. Бежать в аптеку в состоянии, когда голова прилипла к подушке, никому не хочется. Тем более если за окном зима. Но, собственно, проблема в нашей запасливости лишь отчасти. Лекарства имеют определенный срок годности, а как правильно их утилизировать, слабо представляют как наши граждане, так и потребители лекарств во всем мире.

С картоном или стеклом все просто — надо выбросить в контейнер для раздельного сбора. А вот куда девать просроченные таблетки, мази, кремы, микстуры? Тут, согласно данным того же опроса, каждый поступает во что горазд. Три четверти респондентов признались, что попросту выбрасывают просроченные лекарства в мусорное ведро, даже не вскрывая упаковку. Каждый пятый делает то же самое, но вскрывает упаковку. 8% вскрывают упаковку с тем, чтобы смыть лекарства в канализацию, остальные стараются отдать препараты знакомым до истечения сроков их годности.

Парадокс — мы мало задумываемся, выбрасывая тюбик просроченной мази, но в то же время многие, по словам сотрудника программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Натальи Блыщик, не сомневаются: выброшенные таблетки, мази и жидкие лекарства могут загрязнять воду или причинять вред животным и человеку. Что, кстати, совсем недалеко от истины. По данным Всемирной организации здравоохранения около 25 различных фармацевтических препаратов и их производных было найдено в питьевой воде по всему миру. Например, анальгетики обнаружились в Германии, антибиотики, противоэпилептические и бета-блокирующие препараты — в Нидерландах.

Казалось бы, какой вред могут нанести старые лекарства? Ученые установили, что для водных обитателей такие «коктейли» в некоторых случаях смертельны. Например, антидепрессант флуоксетин делает тех же пескарей абсолютно бесстрашными. А нарушение инстинкта самосохранения, и это неудивительно, превращает их в легкую добычу для хищников. Гормональные препараты могут подавлять репродуктивную функцию у амфибий и рыб, а противовоспалительные — вызывать отказ почек у птиц. Картина, прямо скажем, безрадостная.

Как с этой проблемой борются в странах Европы? Лекарства маркируют, чтобы потребитель знал, куда он может выбросить медицинский мусор, а в Италии, Испании, Бельгии, Чехии и других странах есть специальные контейнеры для его сбора. Располагаются они в самых разных местах, но чаще в специализированных учреждениях — аптеках и больницах. Пришел купить новые лекарства и по дороге выбросил старые — в общем удобно. Одним из самых удачных называется опыт Бельгии, аптеки которой только за 2011 год собрали примерно 572 тонны неиспользованных лекарственных средств. Система организована в рамках партнерства фармацевтических компаний, которые продают и производят лекарства, и аптек в сотрудничестве с региональными агентствами по охране окружающей среды. А вот опыт Литвы, по словам Натальи Блыщик, можно назвать скорее неудачным: здесь всю ответственность за сбор и утилизацию старых лекарств свалили на аптеки, которые в этом экономически были мало заинтересованы.

Как быть нам? Ведь в медучреждениях страны и без того скопилось немалое количество отходов цитостатиков, на утилизацию которых у больниц не всегда есть средства. Плюс другие отходы этих же учреждений. И тут к ним прибавится еще и медицинский мусор от населения, объемы которого, по прогнозам заведующей лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Ирины Ильюковой, по причине старения населения страны будут расти.

Утилизация медотходов, по ее словам, определена постановлением Минздрава №81. Там значится, что медицинские отходы в зависимости от классификации могут быть сожжены, отделены от упаковки и измельчены, заключены в специальную оболочку и захоронены как коммунальные. Но ведь возможности полигонов, в том числе для опасных отходов, не безразмерны. Другой вид обезвреживания — разбавление водой до определенных концентраций и слив в канализацию. Но и здесь имеется определенный минус. Достоверно неизвестно, рассказала Ирина Ильюкова, какая концентрация для окружающей среды и здоровья населения безопасна, поскольку такие исследования не проводились.

Так что, пожалуй, лучшим решением вопроса было бы наладить сжигание этих отходов. Тем более что таких сжигающих установок в стране около шести. Да и только та, что находится на базе КУП «Экорес», по словам начальника цеха обезвреживания отходов Руслана Хурсика, позволяет утилизировать 370 тонн отходов, в том числе медицинских, в год и загружена не на полную мощность. По его словам, проблему с цитостатиками в стране можно было бы решить фактически за год, было бы на то желание медучреждений. Нет проблем и с другими медицинскими отходами. «Нам по силам справиться и с дополнительно собранными медицинскими отходами от населения» — заверил он.

Что ж, осталось только наладить сбор медицинского мусора у населения и определить тех, кто за эту работу будет отвечать. А что же сами граждане? Более половины опрошенных готовы правильно выбрасывать этот мусор уже сейчас.

respublika.sb.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

МНС разъяснен порядок заполнения сведений о выполненных автомобильных перевозках пассажиров

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если обнаружили подозрительный предмет

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024