ТЕМЫ

Зачем нужно прививаться?

Прививки помогли побороть болезни, которые прежде считались смертельными. Но насколько безопасны вакцины и насколько эффективно они защищают, например, от гриппа? Об этом беседа с преподавателем кафедры эпидемиологии и микробиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Оксаной Тонко.

336ab71e6c627e82ce0e76213b889e5f

— Мировой рынок вакцин огромен. На нем действует много производителей. С кем из них мы активно работаем?

— Мы закупаем только те вакцины, которые зарегистрированы в нашем реестре лекарственных средств. Постепенно появляются препараты от папилломавирусных, менингококковых инфекций, также производители прикладывают много усилий для выпуска ныне очень популярных поливалентных вакцин. Это когда одна прививка защищает сразу от нескольких инфекций. Таковы сейчас тенденции в научном мире. Недавно одна из американских лабораторий анонсировала универсальную гриппозную вакцину, которая колется единожды и на всю жизнь. Мы следим за их результатами, но пока пользуемся обычными трехвалентными, срок действия которых ограничен.

Да, мы не производим своих вакцин. Это очень дорогостоящее дело. За границей закупается около полусотни наименований иммунобиологических лекарственных средств: против 12 инфекционных заболеваний, которые значатся в Национальном календаре профилактических прививок, и еще против 18 — уже по различным медицинским показаниям.

— Безопасны ли вакцины? Ведь нередко при их производстве используется ртуть.

— Используется не сам этот металл, а его соли в качестве консерванта. Причем это микрограммы, которые никак не влияют на организм человека. Мы же пьем гомеопатические препараты с содержанием этих солей и не боимся. К тому же у нас очень надежная система контроля качества и безопасности. Каждая партия тщательнейшим образом проверяется. И порой мы вакцины возвращаем производителю.

— Чем иногда вызваны осложнения после прививок?

— Если раньше было много осложнений на противотуберкулезные вакцины, то в последние пять лет для нас это уже чрезвычайные ситуации. Из недавних вспомню только один проблемный случай после прививки. Связан он с тем, что у ребенка было редкое заболевание, которое невозможно было выявить при рождении. —

Сколько в мире производителей вакцин?

— Порядка шести-семи основных производителей в России, Нидерландах, Франции, Бельгии и Китае. Мы ежегодно выделяем на закупку препаратов от 8 до 13 миллионов долларов. Это зависит от того, кто победит в тендере. Ценовой диапазон даже на одну вакцину очень широкий.

— На самом деле так ли велики угрозы, страшны эпидемии, о которых нам периодически сообщают? Может быть, фармацевтические компании обогащаются за счет всеобщей паники?

— Люди реально умирают от “птичьего гриппа”, Эболы и других инфекций. У нас такая благополучная ситуация именно потому, что процентов 80 населения прививается. Роль вакцин переоценить трудно. Достаточно почитать мемуары Екатерины Второй и узнать, что многие болели оспой, а корью — каждый второй. Люди умирали настолько часто, что это было обыденным явлением.

Прибыль от производства вакцин фармацевтические компании имеют минимальную либо вовсе нулевую. Периодически ведутся разговоры о том, чтобы поднять цены на эти препараты. Всемирная организация здравоохранения дотирует выпуск некоторых видов вакцин, для того чтобы охватить максимальное количество населения и снизить заболеваемость.

Объемы производства вакцин существенно выросли в 2006 году по сравнению с 1974 годом. С той поры значительного роста не наблюдается.

— Сейчас серьезной угрозой являются такие инфекции, как полиомиелит, вспышка которого наблюдается в Украине, ветряная оспа…

— У нас по этим и другим заболеваниям ситуация благополучная. Что касается ветряной оспы, то вакцина против нее есть. Вот только она очень дорогая. Самой же реальной угрозой по-прежнему является грипп, который ежегодно мутирует и вызывает эпидемии во многих странах. Доказано, что если люди прививаются, то эпидемии может и не быть. Например, в прошлом году у нас было привито более 40 процентов населения. Школы в сезон гриппа не закрывались. Но так ведь было не всегда.

В этом году вакцинация проходит с сентября по декабрь. Предлагается бесплатная российская вакцина “Гриппол плюс” (можно привиться на работе, в поликлинике, в учебных учреждениях) и платная в частных клиниках — “Инфлювак” (Нидерланды), “Ваксигрип” (Франция), “Ультравак” (Россия), “Гриппол” (Россия) стоимостью от 115 до 210 тысяч рублей.

ng.sb.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Спасатели Быховщины встретились с воспитанниками учреждений образования района

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем