ТЕМЫ

Сколько стоит съездить на экскурсию в Чернобыль

Одним из самых экзотических мест для туристов журнал «Forbes» назвал Чернобыль. Более 10 лет в украинскую часть зоны отчуждения вполне легально водят экскурсии. Число желающих вывесить в социальных сетях фотографию на фоне реактора растет с каждым годом. Теперь на такие экскурсии записывают и в белорусских фирмах.

– Ближайшая поездка – только на 3 июня, — ответили мне в одной из них. – Из-за очередной годовщины катастрофы большие очереди. У каждой группы обязательно есть сопровождающий. А их в зоне мало, всего 14 человек. Так что записывайтесь заранее.

— Но все-таки экскурсия в Чернобыль – это как-то дико звучит…

— Девушка, вы позвонили экскурсию заказать или жизни нас поучить? Не хотите – не ездите! У нас уже народу на 3 автобуса набралось.

Итак, туроператоры остались при своем мнении, а я — без экскурсии.

Если все-таки подсуетиться, можно поехать в Чернобыль из Киева. Но места на конец апреля есть только в автобусах для иностранцев. За 160 долларов. Для нас – только на 11-е и 25 июня.

Шок, ступор, адреналин – cреди тех, кто съездил в зону, недовольных нет. Каждый увидел, что хотел, и сделал свои выводы.

— В прошлом году я с парнем ездила туда, — рассказывает минчанка Валерия Мелова. – Сама работаю в турфирме, но захотелось не в горы и не на моря, а именно в Чернобыль. Только когда побываешь там, сможешь почувствовать весь масштаб и весь ужас трагедии. Мы ходили с гидом, но было немного времени побродить самим. Кажется, что город Припять навсегда остался в 1986-м. Когда видишь, как посреди комнаты прямо из пола растет дерево, в детском саду с покосившейся вывеской «Золотой ключик» на железных кроватях лежат страшные куклы, а в школе с разбитыми стеклами разбросаны книги, это заставляет о многом задуматься. Даже у самого сильного человека на глазах выступают слезы…

Поездка из Беларуси занимает сутки и проходит по маршруту Минск – Чернобыль – Припять – Минск. Уже по дороге пассажиров погружают в нужную атмосферу: история трагедии, фильмы. Проверка документов, инструктаж. Смотровая площадка в Чернобыле – и прямиком в Припять. Именно в городе-призраке проходит основная экскурсия. В конце дня – ужин в зоне. И домой.

Это самая простая программа. Но есть много отступлений.

По желанию (и за дополнительную плату) – кладбище техники, хранилище отходов ядерного топлива, ржавые поезда, домики самоселов… Подойти к тому самому четвертому энергоблоку можно метров на двести, увидеть в стенках саркофага гнезда птиц.

Оформить разрешение на въезд в зону может совершеннолетний гражданин любой страны. Строку «Не имеющий медицинских противопоказаний» расшифровывай как хочешь. Из более понятных правил – закрытая одежда, обувь на толстой подошве, ничего не трогать, на землю не садиться, от группы не отбиваться.

А даст ли о себе знать поездка со временем? Здесь расхожесть мнений от «За день ничего не случится» до «Даже 5 минут хватит для букета болезней». Но тема облучения мало кого интересует. Самый важный вопрос: как добраться? Причем многие хотят ехать своим ходом и задаются только одним вопросом: «А с машиной ничего потом не случится?».

Маршруты, уверяют в турфирмах, проложены в безопасных местах. Но все приезжие должны понимать: опасность здоровью все равно существует. Есть альтернатива – виртуальная экскурсия. На экране компьютера ты путешествуешь по зоне, как в компьютерной игре. Эти впечатления неполные, но безопасные. Кого слушать?

— Наша позиция однозначная: неподготовленным людям в зоне делать нечего, — приводит свои аргументы начальник отдела идеологической работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Валентин Антипенко. — Что касается нахождения в зонах отселения и отчуждения на белорусской территории, это строго запрещено. Мы пускаем туда людей только на Радуницу. Перед этим проводим с ними инструктаж. Другие проникновения караются немалыми штрафами. Смысла экскурсии я не понимаю.

По ту сторону границы свои аргументы.

— У нас нет такого понятия, как «экскурсия». Есть только «посещение с целью ознакомления», — объясняют специалисты зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. – Ведь на территории Украины действительно есть что посмотреть. Основной поток – молодежь, среди нее иностранцы со всего мира. После событий на «Фукусиме» резко увеличилось число туристов из Японии и Южной Кореи. Да, на маршруте люди получают небольшие дозы, но это не страшно для здоровья.

Как знать, может, скоро из зоны начнут привозить сувенирные брелки и магниты со знаком реактора. Даже не хочется думать об этом…

Особое мнение

Тамара ЩЕРБАЧЕВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию:

— На экскурсии в Чернобыль допустимо возить экспертов, представителей общественных организаций, которые работают в этой сфере. А по поводу остальных так называемых туристов — это безобразие. Ехать смотреть на людскую трагедию – кощунство. Мы и так пострадавшие. И сейчас должны в первую очередь думать о своем здоровье и о своих детях. Я считаю, что наших людей нужно обязательно оградить от этого. А экскурсии – вплоть до запрещения. Можно съездить посмотреть реанимированные белорусские земли. В конце концов, есть фильмы, специальная литература. Если человек хочет знать, он найдет информацию и без экскурсии.

Источник: Рэспублiка

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем