МВД Беларуси просит граждан не поддаваться на провокации интернет-мошенников

000022_734670_bigМВД Беларуси просит граждан не поддаваться на провокации интернет-мошенников с требованием оплатить штраф.

Сообщения наподобие “ваш компьютер заблокирован, для снятия блокировки необходимо заплатить штраф в размере N-го количества рублей с переводом их на электронный кошелек” потенциальные жертвы сетевых аферистов начали получать около семи лет назад. Тогда правоохранители установили, что блокировка операционной системы – дело рук распространителей вируса-вымогателя типа Troyan.Winlock. Поймать злоумышленников было невозможно из-за явной их удаленности. Самостоятельная разблокировка компьютера не требовала особой подготовки, а потому совет был один – не платить мошенникам.

“Спустя некоторое время в ОВД начали поступать заявления граждан, что Troyan.Winlock видоизменился и начал “работать” на правоохранительные органы. Теперь после блокировки операционной системы перед глазами пользователя появлялось сообщение якобы из Министерства внутренних дел Беларуси о том, что за просмотр и копирование материалов, содержащих элементы педофилии, насилия и гей-порно необходимо заплатить Br1 млн. Оперативники быстро вышли на след злоумышленника. Им оказался весьма образованный молодой человек – 25-летний магистр технических наук, которому в течение нескольких месяцев удалось “заработать” на этой афере порядка Br10 млн”, – рассказали в ведомстве.

Тем не менее, с конца 2014 года вирусная атака пользователей Сети продолжилась. Сейчас видоизмененный Troyan.Winlock с “милицейской” заставкой блокирует строку браузера, пугая технически слабо подготовленных пользователей. Смысл посланий остался прежним: за просмотр и копирование пикантного видео необходимо заплатить миллион рублей. Далее говорится, что в течение суток любитель “клубнички” получит код разблокировки своего браузера. Однако после перевода запрашиваемой суммы работоспособность зараженного компьютера не восстанавливается.

“Подобные послания – работа мошенников. Поддаваться на провокации об уплате так называемого штрафа не стоит, – говорит заместитель начальника 3-го отдела управления “К” МВД Беларуси Олег Слепченко. – Органы внутренних дел нашей страны пока не взимают штрафы посредством интернета. А для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо обеспечить защиту своему компьютеру: установка антивирусной программы, ее регулярное обновление и последующее тестирование ПК, осмотрительность в виртуальном пространстве – вот, пожалуй, самые главные рекомендации в подобных случаях”. Несмотря на все предостережения, в милицию продолжают поступать заявления от обманутых пользователей Сети. Технические неполадки, вызванные вирусом, можно исправить самостоятельно.

Для ухода с заблокированной веб-страницы необходимо воспользоваться диспетчером задач, набрав комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Deletе. Затем следует закрыть приложение браузера и выполнить перезагрузку компьютера. Если деньги преступникам уже переведены, следует обратиться с заявлением в территориальные органы внутренних дел. Согласно законодательству, за разработку, использование либо распространение вредоносных программ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (ст.354 УК Беларуси), а за мошеннические действия – вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст.209 УК Беларуси).

БелТА

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем