В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования

imagesВ Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства образования, которое зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов 19 июня 2015 года и вступает в силу после его официального опубликования, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Постановлением Минобразования утверждена инструкция, которая определяет порядок использования средств семейного капитала на получение основного, дополнительного и (или) специального образования в Беларуси на платной основе. Установлено, что гражданин, в отношении которого местный исполнительный и распорядительный орган принял решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать средства семейного капитала в полном объеме либо по частям на получение образования им самим и (или) членами семьи.

Для использования средств семейного капитала нужно обратиться в подразделение ОАО “АСБ Беларусбанк” в соответствии с регистрацией по месту жительства или по месту открытия депозитного счета с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала на получение образования. Следует также представить документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина с заявлением через своего представителя; копию решения о распоряжении средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом; копию договора в сфере образования, с предъявлением оригинала данного договора; справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием стоимости обучения по годам или более коротким периодам. Если же договором в сфере образования предусмотрено поэтапное внесение платы за обучение, то гражданину необходимо в каждом последующем случае обращаться в ОАО “АСБ Беларусбанк” с соответствующим заявлением.

Инструкцией урегулированы вопросы, связанные с переводом денежных средств с депозитного счета “Семейный капитал” на текущий (расчетный) счет учреждения образования и возвратом неиспользованных денежных средств в случаях расторжения (прекращения) договора в сфере образования, изменения его условий, предоставления гражданину (члену семьи) отпуска либо наступления иных обстоятельств, влияющих на распоряжение средствами семейного капитала.

Семейный капитал – одна из новаций указа “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей” (введен с 1 января 2015 года). Семейный капитал – это безналичные денежные средства в $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем