ТЕМЫ

Первичная профсоюзная организация Быховской ЦРБ издала брошюру «…Судьбы, опаленные войной»

imagesПервичная профсоюзная организация УЗ «Быховская центральная районная больница», которую возглавляет Елена Черная, издала брошюру «…Судьбы, опаленные войной», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ней рассказывается о ныне живущих ветеранах, внесших свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, а после военного лихолетья работавших в медицинских учреждениях Быховщины. Это медсестра Нина Горбачева, фельдшер Любовь Коченкова, медсестра Мария Латыговская, сестра-хозяйка Ольга Шингарева. Их фотографии заверстаны в текст издания, начинающегося с рассказа о Нине Сидоровне Горбачёвой.

Её отец, участник Первой мировой и гражданской войн, до вторжения гитлеровцев на нашу многострадальную землю служил офицером милиции. В семье воспитывалось четверо детей – три сына и одна дочь. Старшие Григорий и Михаил ушли на фронт, а Иван с Ниной остались вместе с родителями на оккупированной территории. Позже, вырвавшись из окружения, Михаил ушел в партизаны. В одном из боёв он погиб.

Отца, партизанского связного, выследили полицаи, а после долгих истязаний – расстреляли.

Нельзя читать без содрогания строки о том, как фашисты, чтобы развлечься, взяли с собой меньшего брата Нины – Ивана — на речку Покоть, приток Сожа. Там его бросали в холодную воду и смеялись, наблюдая, как он оттуда выбирается. После такого «купания» мальчик тяжело заболел…

Нину фрицы увезли с собой. Как потом оказалось – в Польшу, в концлагерь Освенцим. Там и встретила освобождение.

После войны окончила курсы медсестер. Работала по специальности в Стародорожской районной больнице, в Бобруйской, а в 1953 году, когда вместе с мужем Николаем переехала на постоянное место жительства в Быхов, оформилась медсестрой в местную ЦРБ, где отработала 43 года.

Военная биография Любови Коченковой гораздо богаче. Любовь Федоровна на 3 года старше Нины Сидоровны. Поэтому в 1939 году поступила в Могилевскую школу медсестёр, но заканчивала уже не её, а военно-медицинское училище в Ашхабаде, диплом которого получила в 1944 году вместе с погонами младшего лейтенанта медицинской службы. В этом звании ушла воевать фельдшером на 2-й Украинский фронт.

Война для нее закончилась в Австрии. В 1946 году демобилизовалась из армии, вернулась домой.
Работала акушеркой Быховской ЦРБ, фельдшером здравпункта местного консервно-овощесушильного завода. Отсюда в 1991 году и ушла на заслуженный отдых.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», другими медалями.

Мария Евдокимовна Латыговская – живая легенда нашего времени. Эта женщина на год старше Коченковой и окончила школу медсестёр не где-нибудь вдалеке, а в Быхове. Получила направление в Краснопольскую райбольницу, куда пешком добиралась с тремя другими выпускницами этой школы. И успела до начала войны поработать год. Приобретённые практические навыки пригодились в военное время сначала в Харькове, где на пересыльном пункте её назначили медсестрой санитарного поезда, а потом под Орлом, когда на их эшелон налетели немецкие бомбардировщики.

Война для Марии Евдокимовны закончилась в небольшом польском городе Кутно. На свою малую Родину она вернулась в сентябре 1945 года инвалидом второй группы. Год трудилась медицинской сестрой в Могилевской железнодорожной больнице, затем перевелась в Быховскую районную больницу, откуда и ушла на заслуженный отдых.

За проявленное мужество в годы войны и добросовестный труд в мирное время фронтовая медсестра Латыговская награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «Ветеран труда», многочисленными грамотами.

Ольга Шингарева встретила войну в 14-летнем возрасте. Её семья держала тесную связь с партизанами. Когда брат Леонид стал собираться в лес, чтобы с оружием в руках бороться с гитлеровскими оккупантами, их предала соседка, которой Леонид по секрету поведал о своем намерении. Ребят арестовали, повели в комендатуру, а на следующий день расстреляли.

Тяжело пришлось и Ольге. В самом начале марта 1944 года ее, других молодых парней и девушек отправили фрицы по железной дороге в Могилев, а уже оттуда повезли в Германию на принудительные работы.
В апреле 1945 года пришли американские солдаты, освободили. Потом была долгожданная Победа, возвращение домой в июне 1945 года.

В мирные дни Ольга Васильевна 35 лет отработала сестрой-хозяйкой в родильном отделении нашей центральной районной больницы.

Судьбы четырёх медиков, опаленные страшной войной, которая никогда не должна повториться, четко прослеживаются в брошюре, которая очень нужна для  патриотического воспитания молодёжи. И это хорошо понимал профсоюзный актив УЗ «Быховская ЦРБ», когда готовил её к изданию.

Николай Колосов.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем