Ловить можно, а нарушать нельзя

imagesВ связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, обращаю внимание на то, что нормативным правовым актом, регламентирующим правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, является Указ Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 г. №580.

Согласно Указу, разрешается использовать для любительского рыболовства нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки; кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения; сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1х1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы.

Лов запрещается с применением на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки; с судов в темное время суток; с одновременным использованием орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 шт. (полный список разрешений, запретов и ограничений представлен в п. 101, п. 109 настоящих Правил).

Также на лов рыбы в рыболовных угодьях устанавливаются запреты: на лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля; лов судака – с 15 апреля по 30 мая; лов сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта; лов сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря; лов налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля; промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах – с 1 октября по 15 апреля.

Нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства согласно статье 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Указом Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 г. №580 установлены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания.

Согласно этому указу при незаконном изъятии диких животных, обитающих в угодьях, в которых запрещено их изъятие или уничтожение, либо рыбы в сроки, когда ее изъятие или уничтожение запрещено (в том числе в период весеннего запрета), вред возмещается на основании такс, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному либо виду рыбы.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 г. № 580 глава 12 п. 109.15, 109.16 запрещается стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта, а также их мойка в пределах водоохранных зон.

Рыболовы, осуществляющие любительское рыболовство, обязаны: поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом; не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах; исполнять иные обязанности в соответствии с законодательными актами.

Александр Желобкевич,
начальник Быховской районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды.