Сапожники без сапог

Интересно, как бы отреагировал клиент, вызвавший такси, если бы водитель вдруг пожаловал к нему пешком и резанул: «Предоставь автомобиль — тогда повезу»? А что подумал бы больной, если бы врач скорой помощи явился к нему на дом без чемоданчика с лекарствами? Или, к примеру, настройщик музыкальных инструментов пришел работать без камертона?

Так не бывает! — возразят мне читатели. Утрирую, конечно, но вот жизненный пример. Очередная бригада строителей приехала недавно возводить мой дом почти с пустыми руками. Из полиэтиленовых пакетов «умельцы» извлекали рабочую одежду, термосы с чаем, заботливо приготовленные женами бутерброды. И… наперебой стали интересоваться, где у меня хранятся рулетка, молоток, стамеска, дрель, плоскогубцы и прочий строительный инструмент. Причем мастера вовсе не были дикими шабашниками, они работали от частной строительной фирмы.

Впрочем, ситуация меня не слишком удивила. За годы стройки привыкла ко всему. Доставая инструменты, вспомнила предшественников этих мастеров и бригаду, которая работала еще раньше. Всякий раз было примерно то же самое. Купи «специалистам» строительный степлер, приобрети бензопилу и бетономешалку, мол, своих они «не держат». Кстати, застройщик с соседней улицы, с которым мы всегда вежливо здороваемся при встрече, тоже на днях рассказывал, что вынужден покупать для своих «умельцев» деревообрабатывающий станок. И еще одна дама, имеющая земельный участок поблизости, пожаловалась, что никак не может достроиться из–за постоянных незапланированных покупок. Отложит деньги на материалы, а приходится тратиться и на инвентарь.
И это, похоже, стало нормой. Примерно с тем же столкнулся коллега, затеявший в квартире ремонт. Бригадир сразу потребовал предоставить ему строительный уровень, шуруповерт, электрорубанок — написал длинный перечень. А ведь отделочников хозяин квартиры взял не с улицы — порекомендовали знакомые.

Сантехнику, явившемуся к подруге что–то ремонтировать, понадобился строительный нож. Не долго думая, не спрашивая разрешения, мастер проследовал в кухню и полез немытыми руками в посуду. Деликатная Лариса чуть не расплакалась: как можно нож, которым она режет хлеб, использовать для ремонтных целей?! Не менее ранимый сантехник обиделся: делаешь людям добро, а вместо благодарности — упреки.

Строитель Василий, не так давно открывший и возглавивший собственную фирму, объясняет подобные ситуации просто. Сам он имеет полный комплект неплохих инструментов, но только один — на большее еще не заработал. Заказов же, чтобы выживать, платить людям зарплату, его предприятие берет несколько одновременно. К одним клиентам приходит лично директор во всеоружии, своих же подчиненных он отправляет к другим налегке. Тут уж как кому повезет…
Председатель Могилевской городской организации защиты потребителей Василий Черный, услышав о мастеровых с пустыми руками, недоумевает: абсурд! У настоящего специалиста все должно быть своим, вплоть до веника, которым по окончании работ он уберет за собой мусор! А с людьми, ничего не имеющими, не надо вообще разговаривать — лучше сразу выставлять таких вон.
Легко сказать. А попробуй–ка в разгар строительного сезона найти хоть каких–то работников! Ведь то, что строители у нас в дефиците, что с них нужно чуть ли не пылинки сдувать, знает каждый.
Впрочем, действительно далеко не все готовы выполнять прихоти дефицитных кадров. На днях в маршрутке симпатичный паренек на весь салон жаловался приятелю, что заказчик от его услуг по ремонту квартиры отказался все по той же причине — из–за отсутствия у исполнителя инструментов. Лично я, услышав это, вовсе не посочувствовала бедолаге. Даже, напротив, порадовалась за незнакомого человека — молодец. Вот только удастся ли ему взамен уволенного отделочника найти другого?
Ремонт нынче дорог, а тут еще дополнительные траты. Чужих денег почему–то никто не считает. Ведь далеко не каждому владельцу недвижимости нужны бензопила или электрорубанок. Какой с них прок, если человек ими пользоваться не умеет! Закончится строительство — что делать с инструментом?
… Работы в нашем коттеджном поселке продолжаются. До завершения пока далеко. Нам, застройщикам, еще не раз потребуются и грузовики, и подъемный кран, и экскаватор. И уже сегодня с ужасом думаем: неужели все это также придется покупать?

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

портал «Беларусь Сегодня»

фото: vkontakte.dj