Минздрав предостерегает от покупки мяса вне установленных мест торговли

indexВ Беларуси в мае зарегистрированы два случая семейных групповых заболеваний трихинеллезом с общим количеством пострадавших 10 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

Всего с начала года заболели трихинеллезом не менее 18 человек. Заражение во всех случаях происходило в результате употребления в пищу продуктов, приготовленных из мяса, которое не прошло обязательное ветеринарное исследование на трихинеллез. В одном из случаев групповых заболеваний зараженное мясо без документов о качестве и безопасности было приобретено “с рук” в местах несанкционированной торговли, в другом – источником заражения стало мясо дикого кабана, добытое во время охоты.

Минздрав рекомендует в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Нельзя употреблять в пищу и распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительном результате экспертизы туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизации под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора. Также не стоит приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли.

Кроме того, помещения для содержания скота нужно защищать от проникновения грызунов, проводить уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках. Отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней можно только после предварительного ветеринарного исследования.

Трихинеллез – паразитарное заболевание, возбудителем его являются Trichinella. Заразиться можно при употреблении в пищу зараженного мяса плотоядных животных. При этом наиболее часто источниками заражения становятся дикие кабаны и домашние свиньи. Заболевание может передаваться через мясо медведей, нутрий, а также других хищных и всеядных животных. Заболеть трихинеллезом, поедая мясо косули или зайца, практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Среди симптомов – высокая (до 39 градусов и выше) температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В некоторых случаях присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьируется от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем